16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
8 августа 2020, 16:30 Стиль жизни

Во Флоренции начали продавать спиртное через старинные «винные окошки»

Лента новостей

Отверстие в стене, через которое проходит бутылка, — это архитектурная особенность исторических построек в столице Тосканы и окрестностях

Фото: с сайта Buchette del Vino

Во Флоренции продают спиртные напитки через «винные окошки» старинных зданий. Отверстие в стене, через которое проходит бутылка или бокал, — это архитектурная особенность исторических построек в столице Тосканы и окрестностях.

Сегодня такие окошки пригодились для защиты от распространения коронавируса. В ресторанах, кафе и барах через них подают не только вино, но и другие напитки, а также мороженое.

Окошки появились в XVI-XVII веках. Историки спорят об их предназначении. В одних случаях говорят, что это было нужно для продажи излишков вина рабочим, в других — что такими окошками пользовались во время чумы, чтобы безопасно продавать. Гид по Флоренции Мария Плетнева утверждает, что причины здесь — только экономические.

— Они изначально находятся всегда во дворцах именно богатых семей, городских резиденциях семей, которые занимались виноделием. То есть это не какие-то ресторанчики и так далее. И появляются они в связи с экономическим кризисом, который начинается у этих богатых семей виноделов. Не всегда вино доходило в хорошем состоянии, оно могло прокиснуть или еще что-то, неурожай какой-нибудь, и в итоге правительство Флоренции разрешает этим семьям виноделов открыть окна для продажи именно в розницу. Некоторые окошки даже до сих пор сохранили вывеску рабочего времени. То есть в какие-то месяцы с такого-то до такого-то и так далее. У них стандартный размер, чтобы проходила флорентийская бутылка для вина. Это такая пузатая бутылка именно региона Тосканы. Одно историческое оконце открыли в позапрошлом, по-моему, году, то есть это не связано с коронавирусом — просто решили отдать дань истории. И сегодня там, как в ресторане, можно выпить аперитивы, и эти аперитивы выдавали через это окошко.

— Но сейчас это получило широкое распространение, насколько я понимаю.

— Я бы не сказала. Многие в принципе нерабочие, они закрыты сегодня и находятся в месте, где сегодня нет никаких ресторанов. То есть вы идете, и там просто глухая стена, и все. Я видела некоторые, кому повезло, у кого сейчас, например, находится ресторан либо какой-то бар и есть это окошко, и они его стали использовать. Сейчас продают аперитивы, вино.

Сегодня во Флоренции насчитывается 200 «винных окошек». Они внесены в специальный каталог и считаются достопримечательностью, которая привлекает туристов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию