16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
9 августа 2020, 19:33 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российский МИД предупредил россиян о правилах въезда в Египет

Лента новостей

Насколько там высок риск заражения коронавирусом, а главное, почему МИД дает инструкции по правилам въезда в официально закрытые российскими властями регионы закрытой страны?

Фото: depositphotos.com

Российский МИД предупредил россиян о правилах въезда в Египет — на границе необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за три дня до поездки. Это правило касается всех аэропортов, кроме расположенных в курортных зонах, в том числе в Хургаде, Табе и Шарм-эль-Шейхе.

Египет закрыли для россиян после авиатеракта в 2015 году. Спустя три года было открыто авиасообщение только для рейсов из Москвы, только для «Аэрофлота» и «Египетских авиалиний» и исключительно в аэропорт Каира. Воздушные гавани Красного моря российские власти считали небезопасными. Так было до пандемии, в ходе которой Египет даже вводил комендантский час. Но 1 июля страна открыла международное авиасообщение, в том числе с Россией. Открыты кафе, спортзалы, музеи.

Только вот Россия открыть свою границу не спешит. Официально полететь в Египет нельзя. Зато разрешено отправиться из Москвы, например, в Стамбул. Чуть больше трех часов, и вот она, пересадка на самолет до Хургады или Шарм-эль-Шейха. Затем еще пара часов полета, и вы на берегу Красного моря. Возможно, российский МИД дал инструкции именно на такой случай.

По другой версии, Египет скоро откроют. И откроют не только Каир, уверяет член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «Сейчас россияне могут попасть в Египет, скажем, через Стамбул или Минск, как им удобно. Но на самом деле мы ожидаем прямого сообщения с Египтом, и не только Москва — Каир, а с различными городами РФ, потому что в том же 2015 году были вылеты из 15 городов РФ в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Мы ждем в этом году уже, не хочу называть даты, объявления прямых вылетов из разных городов РФ в первую очередь в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. У меня есть и инсайдерская информация, и интуитивное впечатление, что это случится в этом году».

Египет традиционно дешевле Турции. И Хургада на 20% дешевле Шарм-эль-Шейха. Отель «три звезды» в последнем стоит 50-60 долларов на двоих за ночь. Цена «четверки» — 70-80 долларов. И хорошая «пятерка» обойдется в сотню «зеленых».

Собеседница Business FM Ольга, отдыхающая сейчас на побережье Шарм-эш-Шейха, заплатила 150 долларов за номер в сутки в «пяти звездах». Ее семья состояла из троих взрослых. Они прилетели в Шарм-эль-Шейх через Турцию. Заранее заказали билеты авиакомпании Pegasus. Они обошлись менее чем по 400 долларов на человека Москва — Шарм-эль-Шейх — Москва. В день, когда выкупали, стоимость перелета на трех человек была уже 2600 долларов.

Самолет из Москвы — битком. Все в масках. Но в Стамбуле на транзит пошли всего пятеро. При вылете в «Домодедово» не мерили температуру, однако требовали туристическую страховку. По прилете в Шарм-эль-Шейх никаких тестов действительно не нужно. На границе лишь выборочно меряют температуру. Казалось бы, халатное отношение египтян к опасности инфицирования. Но в отелях, по словам Ольги, строжайшие антикоронавирусные меры.

«Весь персонал ходит в масках, спасатели на пляже сидят в масках, столы все раздвинуты, а заселение отеля только на 50%. Везде стоят санитайзеры, карточки на полотенца больше не используются, полотенца теперь меняются в номере через уборщика. Гостям носить маски не нужно. Такси 20 долларов, причем до ковида отель предоставлял свои машины. При ковиде им это запретили делать. Если раньше туристы приходили в ресторан и каждый сам себе накладывал сколько хочет, теперь тоже можешь сколько хочешь положить, только не сам. Вся еда теперь за стеклом, как у нас в магазине. Там стоит сотрудник, ты ему пальчиком тыкаешь, что ты хочешь, и он тебе это на тарелку накладывает. Убрали почему-то все стаканы, пьем теперь из одноразовых бумажных стаканчиков. Ни один прием пищи не проходит без измерения температуры».

Как выяснила Ольга, в ее отеле в настоящий момент 296 украинцев, 213 арабов, еще 15 человек из Минска, двое англичан. Русских вместе с Ольгой и ее родными — семеро.

Между тем в 2019 году на побережье Красного моря, по словам Алексана Мкртчяна, побывали 400 тысяч россиян. Они вылетали из аэропортов Белоруссии, Украины, Казахстана и реже — Израиля. Если в этом году откроют прямое авиасообщение с курортами Египта, по самым пессимистичным оценкам, в следующем году там побывают не менее 2-3 млн россиян.

Если вы решили отправиться за рубеж, не забудьте по прилете в течение трех дней сдать анализ ПЦР и прикрепить результат на портале «Госуслуги». На карантин придется сесть только в случае положительного теста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию