16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
9 августа 2020, 22:02 ОбществоСпорт

Родченков выступил с новыми разоблачениями, теперь в отношении спортивных чиновников США

Лента новостей

Означает ли это, что теперь стоит ждать нового расследования о допинге в Штатах, где сейчас находится Родченков?

Фото: Zuma/ТАСС

Григорий Родченков выступил с новыми разоблачениями, только теперь в отношении американских спортивных чиновников. Об этом бывший глава московской антидопинговой лаборатории рассказал в интервью британскому изданию The Daily Mail.

Международный олимпийский комитет в 1996 году скрыл «четыре или пять» положительных тестов на Олимпийских играх в Атланте. О делах давно минувших дней Григорий Родченков рассказал британскому журналисту. «В тяжелой маске по видеосвязи из неизвестного места в Соединенных Штатах», — говорится в статье.

Свою внешность он не показывает. Сообщалось, что Родченков перенес операцию по изменению лица. Свое местонахождение скрывает, ведь в США он проходит по программе защиты свидетелей. Родченков — главный фигурант допингового скандала сочинской Олимпиады. Бывший руководитель московской антидопиноговой лаборатории пять лет назад рассказал миру о том, как он сам и его сотрудники по ночам через дырку в стене заменяли баночки с мочой российских спортсменов на «чистые» анализы.

Родченков стал главным информатором Всемирного антидопингового агентства. Он утверждал, что в России действует программа допинга, которая якобы поддерживается государством. После этих обвинений и последовавшего расследования Россию отстранили сначала от Олимпиады в Пхенчахане в 2018 году, а в конце прошлого года от всех международных соревнований сразу на несколько лет.

В июле 61-летний Родченков выпустил книгу, в которой рассказал об истории использования допинга в российском и мировом спорте. Одним из собеседников был его американский коллега Дон Кэтлин, которого называют «крестным отцом антидопинга». Несколько лет назад Кэтлин признался, что Международный олимпийский комитет заставил скрыть положительные тесты на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. А сейчас он якобы рассказал Родченчкову о четырех-пяти положительных тестах в 1996 году в Атланте. Но доказать уже ничего невозможно, говорит корреспондент «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик корреспондент «Спорт-Экспресса» «Прошло уже очень много времени с 1996 года. Никаких проб, ни каких-либо других вещественных доказательств просто физически не могло сохраниться, прошло столько лет, спортсмены, которые там выступали, давно уже ветераны и занимаются другими делами. Если даже какие-то свидетельские показания и всплывут, то это не более чем слова, потому что по всем меркам сроки давности давно прошли. Я думаю, Григорий Михайлович поэтому об этом рассказывает, что никаких других доказательств ни за, ни против этой версии быть не может. Это просто красивый сюжет, который Григорий Михайлович использует в своей книге, прекрасно понимая, что он может безнаказанно писать и говорить там все что угодно».

То есть в США проверяющие органы едва ли как-то станут реагировать на новые откровения Родченкова. В своей книге, кстати, он признался, что фальсифицировал результаты 12 тестов на Играх доброй воли в Москве в 1986 году, в том числе у легкоатлета Бена Джонсона. Через два года тот выиграл олимпийское золото в Сеуле.

Почему Родченков решил теперь разоблачать американский допинг, хотя сам он скрывается в США? Ситуацию комментирует директор Центра традиционных игр и спорта НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов.

Алексей Кыласов Алексей Кыласов директор Центра традиционных игр и спорта НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева «Он пытается играть в некую объективность, что он борется не только с проявлениями допинга в России, а такой всемирный борец, такая Грета Тунберг российско-американского разлива, которая как бы в допинге. На самом деле, это просто попытка себя перемасштабировать. Она неубедительна еще и тем, что он использует какие-то даты, которые обветшалая история уже, не о чем просто говорить».

С подачи Родченкова Всемирное антидопинговое агентство сейчас расследует 300 дел, связанных со случаями использования допинга, в которых участвовал сам спортивный чиновник. Родченков говорит, что готов бороться с мировой системой допинга. Правда, откровения его на первые полосы уже не попадают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию