16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3345
  • RTS1156.93
10 августа 2020, 11:21 Общество

Из России в Турцию отправились первые прямые рейсы

Лента новостей

Прямые перелеты на турецкие курорты возобновились с 10 августа. Прямыми рейсами из Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону можно улететь в Анталью, Бодрум и Даламан. Сколько стоит отдых в Турции сейчас и как там принимают россиян?

Фото: Kaan Soyturk/Reuters

В конце июля, cразу после того как было объявлено об открытии авиасообщения, Ассоциация туроператоров России зафиксировала резкий скачок спроса на отдых в Турции. Причем основная масса бронирований приходится как раз на период с 10 августа.

После этого энтузиазм туристов немного угас — из-за опасений попасть в обсерватор по прилете в страну. Но после непродолжительного спада интерес россиян к отдыху all inclusive вновь начал расти. Москвичка Ирина вылетела в Турцию сегодня ночью.

«Конечно, волнительно немного, но, честно говоря, радостно. Недолгий отпуск, с удовольствием проведу его на любимом Средиземном море в Турции, лечу в Анталью, на курорт Кемер. Выбрала Турцию в очередной раз: море чище, народу меньше. Хотя, честно скажу, в этом году Турция подорожала. Я, правда, не знаю, то ли это чартер подорожал немного, то ли любимые отели. Как говорят, в обсерватор посадят, но я не боюсь, никаких подвохов особо не жду, думаю, что если люди полетели в Турцию, то, наверное, сделали это вполне осознанно, и навряд ли кто-то, заболев, сразу сядет в самолет».

Сейчас, чтобы вылететь в Турцию, не нужны никакие справки, но если на рейсе будет замечен человек с симптомами COVID-19 и экспресс-тест подтвердит наличие у него вируса, его отправят на лечение по заранее купленной страховке, которую в обязательном порядке в путевку включает туроператор. Остальным пассажирам тоже придется сдать тест, но в обсерватор без разбору никого отправлять не будут.

Во время полета нужно будет заполнить специальную анкету, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, контакты для связи, а также данные о состоянии здоровья. А до вылета придется ввести на «Госуслугах» данные о перелете — рейс и место в самолете. По возвращении домой, согласно требованиям Роспотребнадзора, все должны сдать тест и разместить результаты на «Госуслугах».

По оценке участников рынка, спрос на билеты в Турцию увеличился в пять раз. По данным Level.Travel, средняя стоимость путевки в Турцию — 130 тысяч рублей на двоих на десять дней. В прошлом году такой тур стоил около 90 тысяч. В некоторых отелях цена поднялась в разы, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Надо сказать, многие не понимают, что в Турции еще не все отели открылись. Многие приняли решение вообще не открываться в этом сезоне, а заняться ремонтом. Поэтому мест катастрофически не хватает. Мы видим, что цена до 200-300% поднялась по ряду дорогих, хороших отелей. Но все еще мы видим, что спрос далек от того, который мог бы быть в этом сезоне, развивайся он нормально. Но, наверное, после первой волны ажиотажа, которая закончится ближе к концу августа, мы увидим легкое падение спроса. Многие будут выжидать, как ситуация будет развиваться дальше».

Значительный рост цен участники рынка объясняют еще и тем, что турецкие отели, которые получили так называемый сертификат безопасности от властей, сейчас заполняются, помимо россиян, гостями из стран СНГ и европейцами, которые, по большому счету, больше никуда вылететь пока не могут. И грех не воспользоваться таким ажиотажем.

Что касается эпидситуации, в курортных регионах местный Минздрав не фиксирует роста числа заболевших. Предыдущие сообщения о вспышках COVID-19 власти опровергли. В целом по стране заболеваемость составляет чуть более тысячи новых случаев в сутки. В России ежедневно выявляют более 5 тысяч.

Первые российские туристы рассказывают, что принимающая сторона серьезно подготовилась. Все общественные пространства, включая пляжи, размечены специальными лентами для соблюдения социальной дистанции, установлены санитайзеры.

Сейчас Россия ведет переговоры о возобновлении рейсов на Кубу, сообщает РИА Новости. А по данным источника РБК, полеты могут возобновиться еще в ОАЭ и на Мальдивы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию