16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
10 августа 2020, 13:25 Общество

Чем запомнился ученикам и педагогам ЕГЭ в 2020 году?

Лента новостей

В Рособрнадзоре заявили, что единые госэкзамены прошли без серьезных сбоев, объективность их проведения не вызывает сомнений, а результаты этого года не отличаются от итогов прошлых лет

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В России завершились единые госэкзамены. Основной период сдачи проходил с 29 июня по 25 июля, на участие заявились более 700 тысяч человек, из них более 600 тысяч — выпускники 2020 года. Для тех, кто не смог сдать экзамен в июле, отвели дополнительный период с 3 по 8 августа.

В 2020 году ЕГЭ проводился только для тех, кто собрался поступать в вуз. Поэтому в список не попал экзамен по базовой математике. Участники могли сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранному языку, информатике и информационно-коммуникационным технологиям.

По сравнению с 2019 годом главным отличием стали усиленные меры безопасности: проверяющие постоянно носили маски и перчатки, ученики во время экзамена могли их снять.

На подготовку у школьников был дополнительный месяц — обычно ЕГЭ сдают в июне. Юля, выпускница из Таганрога, результатами своих экзаменов осталась недовольна, как и многие ее друзья. В этом году они много работали, но итог оказался хуже ожиданий.

«Жарко, окна закрывают, потому что всякие посторонние шумы и ветром сдувает листы. Например, когда мы сдавали русский, температура была чуть ли не плюс 36, в кабинете девять человек, окна закрыты. По тем экзаменам, которые я сдавала, первая часть прошла хорошо, но во второй части все зависело от того, какое задание тебе попадается. Задания не такие уж и сложные, но все зависело от проверки. Многие экзамены субъективные, например сочинение по русскому или вторая часть экзамена по обществознанию — эссе. Оценка зависит от проверяющего, но я бы не сказала, что задания были очень сложными. Пробовали подать аппеляцию, но в школе запугивают, говорят, что апелляция ничего не дает, кто пробовал, пока безуспешно».

По словам врио руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, результаты экзаменов этого года не отличаются от результатов последних четырех лет. Правда, сравнение не совсем уместно, ведь 10% учеников с более слабой подготовкой получили аттестаты на основе годовых оценок и выпустились.

В 2020 году неприятность вышла с экзаменом по химии, когда выпускники были вынуждены решать значительно более сложные, чем в демоверсиях, задания, о которых большинство педагогов не предупредили. На change.org появились петиции с требованиями изменить критерии оценивания и снизить проходной балл по химии для выпускников 2020 года. Однако в Рособрнадзоре заявили, что задания соответствовали школьному курсу и что в этом году общие результаты не хуже прошлогодних.

Вопросы к системе оценивания есть и у историков, сообщил Business FM учитель географии лицея «Вторая школа», учитель высшей категории Леонид Перлов. Он общался с коллегами, и те жаловались на субъективность критериев оценки работ. Апелляции не помогают, тем более их в этом году тоже подают онлайн. Что касается географии, то Перлов считает, что в 2020 году задания были даже проще, чем обычно.

Леонид Перлов учитель географии лицея «Вторая школа», учитель высшей категории «По моим ощущениям, для детей дополнительных трудностей, за исключением санитарно-гигиенических, не возникло с точки зрения знаний. Порядок сдачи экзаменов в масках, в особых условиях, безусловно, это было трудно. И еще труднее, наверное, для учителей. Пять-шесть часов в таком режиме отработать очень сложно. Правда, обещана компенсация, но не знаю, насколько она будет получена».

В этом году заявления в вузы выпускники подают только дистанционно. Количество заявок такое же, как и год назад, рассказал Business FM ректор МГПУ, бывший замминистра образования Игорь Реморенко. Однако из-за того что абитуриенты отправляют документы сразу в несколько вузов, пока сложно сказать, каким будет число реальных студентов, а также оценить уровень знаний. То, чем точно отличается нынешний год, — это цифровая перестройка вузов и их активный выход в соцсети, считает Реморенко.

Игорь Реморенко ректор МГПУ, бывший замминистра образования «Никогда такого не было. В этом году практически все вузы развернулись в сторону рекламы, распространения о себе информации, проведения каких-то мероприятий через интернет-каналы. Активно действовали в сетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook и в других источниках, каким-то образом находили возможности коммуникаций с абитуриентами. Например, у нас приемная комиссия работала по заказу через WhatsApp, могли консультировать в видеорежиме. Раньше мы такого никогда не делали».

Два участника в этом году получили за ЕГЭ максимальные баллы (400): ученик Бауманского лицея Дмитрий Савичев и выпускник из Костромы Дмитрий Ломсадзе. В 2019 году тех, кто сдал ЕГЭ на 400 баллов, тоже было двое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию