16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
10 августа 2020, 12:39 Политика

Лукашенко обвинил в протестах «управляющих из-за рубежа»

Лента новостей

Однако, по его словам, выборы прошли как праздник

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что протестующими, которые устроили беспорядки в ночь на воскресенье, управляли из-за границы. Он считает причастными к этому Польшу, Великобританию и Чехию, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, по словам главы Белоруссии, протестующие пытались штурмом взять органы власти в двух населенных пунктах. Сам он распорядился эвакуировать членов 33 избиркомов, сообщает «Белта». Центризбирком также вынужден был продлить голосование по просьбе Лукашенко. Несмотря на это, отметил президент, выборы прошли «как праздник».

Белорусы вышли на улицы Минска и других городов после окончания голосования на выборах президента. В стране был отключен интернет, связь работала с перебоями. Независимые СМИ сообщали о столкновениях милиции с протестующими.

По данным МВД, на акциях протеста в республике задержали около 3 тысяч человек. «Из них около тысячи в Минске и более двух — в других регионах республики. В результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы», — говорится в официальном сообщении.

Ведомство заявило, что боевое оружие силовиками не применялось, погибших нет.

Согласно официальным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко победил на выборах, за него проголосовало 80,23%, его основной оппонент Светлана Тихановская набрала 9,9%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию