16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
11 августа 2020, 13:02 Общество

На Минском электротехническом заводе прокомментировали сообщения о забастовке

Лента новостей

На предприятии рассказали Business FM, что завод работает, но люди частично освободили свои рабочие места. Сообщается о забастовках еще на ряде предприятий

Главное здание Минского электротехнического завода.
Главное здание Минского электротехнического завода. Фото: Homoatrox

Обновлено в 17:14

Первым к общенациональной забастовке в Белоруссии примкнул Минский электротехнический завод имени Козлова, сообщают белорусские телеграм-каналы.

Предприятие продолжает работать — свои места покинула только часть коллектива, рассказала Business FM сотрудница завода Ирина.

— Один человек, который имеет не последнюю должность и уважение на заводе, начал такое мероприятие. До них дотянулись руки. На данный момент кто-то разошелся, кто-то еще остался. Завод работает. Скорее всего, у нас такого не будет, чтобы завод остановился. Люди освободили свои рабочие места, и на их местах не производятся работы.

— Они планируют вернуться?

— Непонятно. Кто преследует цель до конца идти, не вернется. А некоторые, кто пришли посмотреть и за компанию, вернулись на свои рабочие места.

Позже белорусское «Еврорадио» сообщило, что ОМОН задержал несколько человек у Минского электротехнического завода, где люди попытались организовать забастовку.

По информации Nexta, остановил работу Жабинковский сахарный завод, покидают рабочие места сотрудники Минского маргаринового завода. В то же время руководство маргаринового завода опровергло забастовку рабочих. Согласно некоторым данным, к забастовке присоединились сотрудники Минского тракторного завода. В концерне «Белнефтехим» сообщения о забастовке опровергли.

Массовые забастовки на белорусских предприятиях маловероятны, считает политолог, аналитик компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политолог, аналитик компании «Белапан» «Не случайно Лукашенко противился реформам, и вся экономика по большей части государственная — это еще и способ политического контроля. Конечно, там все очень зажато. На каждом предприятии есть заместители по идеологии, которые следят за настроениями. Я думаю, что у них контакт, в свою очередь, с силовиками, со спецслужбами. Поэтому, если где-то и будут возникать такие настроения, какие-то заводилы будут пытаться агитировать, их просто быстро будут нейтрализовывать».

В понедельник, 10 августа, СМИ сообщили о забастовке на Белорусском металлургическом заводе. Однако опрошенные Business FM сотрудники эту информацию не подтвердили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию