16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3368
  • RTS1149.17
11 августа 2020, 14:08 Недвижимость

Мосбиржа и Сбербанк запустили индекс московской жилой недвижимости

Лента новостей

После того как индекс наберет популярность, планируется запустить фьючерсы на этот инструмент. Они позволят фондам и частным инвесторам реализовывать стратегии по получению прибыли от изменения цен на недвижимость

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Сбербанк и Московская биржа создали свой индекс недвижимости. Он будет рассчитываться раз в неделю по реальным ценам жилья в заключенных ипотечных договорах банка. Информацию о них предоставляет «ДомКлик», входящий в экосистему Сбербанка.

Председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин рассказал, кому и зачем нужен этот индекс.

— Индекс позволяет инвесторам понимать движение стоимости недвижимости. Во-первых, это просто полезно. Во-вторых, возможно, этот индекс впоследствии может быть использован, чтобы предоставить некоторый биржевой инструмент для торговли недвижимостью.

— Если сейчас индекс делается со Сбербанком и «ДомКликом» в плане ипотечных сделок, получается, что только цены на ипотечные объекты в него входят?

— Да, которые являются достаточно однородными и широко представлены на рынке в виде такого продукта, как ипотечные сделки.

— Участники рынка недвижимости тоже могут пользоваться индексом? Или это в большей степени для инвесторов?

— Пользоваться могут все, потому что он публичный.

— То есть можно оценивать изменения стоимости и то, как она варьируется?

— Правильно.

Существует индекс Мосбиржи, который показывает общее движение на рынке ценных бумаг, теперь появился такой индикатор рынка жилья. Новый индекс, скорее, будет представлять интерес для инвесторов, чем для участников рынка недвижимости, полагает директор по развитию компании «Метриум» Наталья Сазонова.

Наталья Сазонова директор по развитию компании «Метриум» «В индекс попадают, насколько я понимаю, только ипотечные сделки, только Сбербанка, проходящие через платформу «ДомКлик», и до 30 миллионов в бюджете покупки. То есть это ограниченный сегмент. Он не будет показывать, какой реально рынок сегодня. По состоянию на 5 августа индекс составляет 188,5 тысячи рублей за квадратный метр. А по нашим расчетам, максимально близкая к этой цифре цена на рынке массового жилья Москвы — 186 тысяч рублей. Опять же, это не весь рынок, это на сегодня наиболее близко к массовому первичному жилью. При том, что в индекс Мосбиржи, согласно методике, должны попадать и квартиры на столичной рынке, потому что через «ДомКлик» они проходят. Поэтому он оторван от реальности. Мне кажется, этот инструмент хорош для тех, кто играет на бирже. На этот индекс теперь можно делать ставки, прогнозы, верят ли вообще инвесторы в недвижимость в Москве или не верят. Будущие ставки на этот индекс будут показывать, скорее, настроение. Однако это настроение, а рынок ведет себя по-разному. Например, все ожидали, что летом будет депрессия, а у нас сейчас удивительный бум продаж».

В дальнейшем, после того как индекс наберет популярность и некоторую историю, планируется запустить фьючерсы на этот инструмент. Представители Мосбиржи считают, что они позволят инвестиционным фондам и частным инвесторам реализовывать стратегии по получению прибыли от изменения цен на недвижимость.

Управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи Игорь Марич заявил: «Застройщики смогут с помощью фьючерсов захеджировать рыночные риски, а финансовые компании — создать новые структурные продукты, которые помогут частным инвесторам накопить на недвижимость либо на первоначальный взнос по ипотеке».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию