16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
11 августа 2020, 15:40 Общество

Сколько стоит собрать ребенка в школу в этом году?

Лента новостей

Эксперты «Платформы ОФД» сравнили средний чек и объемы продаж товаров с 1 по 9 августа с показателями в августе прошлого года. В этом году расходы выросли почти на 20% и составляют в среднем 4,4 тысячи рублей

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Стоимость стандартного комплекта к школе, в который входит школьная форма, рюкзак и канцелярский набор, в августе выросла на 19%, до 4,4 тысячи рублей. Об этом говорится в исследовании IT-компании «Платформа ОФД», на который ссылается ТАСС.

Аналитики сравнили средний чек и объемы продаж товаров с 1 по 9 августа с показателями в августе прошлого года. Комментирует директор по работе с ключевыми клиентами компании «Платформа ОФД» Руслан Иванов.

Руслан Иванов директор по работе с ключевыми клиентами компании «Платформа ОФД» «Набор первоклассника — это комплект необходимых канцелярских товаров, карандаши, ручки, альбомы. Средний чек в августе повысился почти на 40% и стал 713 рублей. Школьная форма — средний чек покупки в августе порядка 1,9 тысячи рублей, это на 30% выше, чем в прошлом году в то же время. Дневник — 118 рублей, это на 12% выше. Пенал — 403 рубля, это на 20% выше, чем в прошлом году. Рюкзаки — средний чек покупки в августе 1824 рубля. Туфли детские — 993 рубля, что на 18% выше, чем в аналогичный период прошлого года».

Можно ли уложиться в такую сумму, купив все для первоклассника, Business FM спросила в интернет-магазине Wildberries. Там сказали, что можно уложиться даже в 2,5 тысячи. Нашли брюки и юбки, блузки и рубашки в пределах 300 рублей, а ботинки до 700. На канцелярские принадлежности, включая рюкзак за 600 рублей, здесь заложили 1060 рублей. Это с учетом всех действующих на сайте скидок без выбора цвета и размера.

Однако родители предпочитают другие вещи. Причем бюджетно одеть первоклассника дороже, чем первоклассницу. Что чаще всего покупают, рассказывает руководитель пресс-службы Wildberries Валерий Прокопьев.

Валерий Прокопьев руководитель пресс-службы Wildberries «Покупка комплекта школьной формы для девочек обойдется родителям примерно на 20% дешевле, чем для мальчиков. Бюджетный комплект одежды и обуви для девочек можно приобрести на сумму около 2,5 тысячи рублей, а самый дорогой комплект продается за 23 тысячи рублей. Купить школьную форму и обувь для мальчиков можно на сумму от 3 тысяч до 12 тысяч рублей. Самые популярные модели школьных костюмов находятся в ценовом диапазоне от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, блузы от 900 до 2 тысяч рублей, рубашек от тысячи до 2,5 тысячи рублей, а обуви от 2 тысяч до 4 тысяч рублей. Канцелярские товары родители предпочитают заказывать большими экономичными упаковками: ручки по 20-50 штук, стоимостью от 14 рублей за штуку в наборе, тетради по 18 штук по 15 рублей за штуку в наборе, а краски для рисования упаковками по 18 тюбиков, стоимостью от 19 рублей. Наиболее высоким спросом у ребят пользуются лицензированные рюкзаки, ранцы и пеналы с изображениями и логотипами любимых героев анимационного и художественного кино».

Такие цифры не учитывают специфики, исходя из которой родители выбирают вещи для своих детей. Где-то можно сэкономить, а на чем-то нельзя, говорит мать будущего первоклассника Елена.

«Вещи, на которых экономить, на мой взгляд, не стоит, например, рюкзак. Я выбирала его с хорошей ортопедической спинкой, удобной конструкцией. Рюкзак мне обошелся в 3 тысячи рублей. На всевозможные канцелярские мелочи у меня ушло порядка тысячи, я полагаю. То, что касается школьной одежды: рубашки от 350 до 700 рублей, я купила несколько, потому что человек растет и довольно быстро. Около 600 рублей стоил жилет, 1,1 тысячи стоят одни брючки, я купила две пары на вырост. Пара обуви, такие классические туфли кожаные я купила по акции, будучи в другом городе, они мне обошлись меньше, чем в тысячу рублей. Но это ужасно дешево, и меньше 1,5-2 тысяч рублей за пару приличной обуви на ребенка я не видела. Поскольку ребенок у меня носит ортопедическую стельку, я не очень заморачиваюсь с самой обувью, я смотрю, чтобы это было удобно, чтобы стелька помещалась туда, чтобы ноге было комфортно. Кстати, одна пара стелек стоит примерно 1,5 тысячи рублей. Около 10 тысяч рублей по самым скромным подсчетам, не считая стоимости закупки необходимого дидактического материала».

Кроме того, родители отмечают, что во многих столичных учебных заведениях конкретно называются цвета и фасоны школьной формы. В некоторых спортзалах специальные покрытия, которые требуют определенной обуви. И тогда средние цифры становятся очень низкими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию