16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3298
  • RTS1166.86
11 августа 2020, 18:27 Финансы

Кабмин задумался о возможности поднять налоги на вывод капитала в Швейцарию и Гонконг

Лента новостей

Об этом в ходе совещания с Владимиром Путиным сообщил курирующий международные отношения вице-премьер Алексей Оверчук

Женева, Швейцария.
Женева, Швейцария. Фото: depositphotos.com

Россия может предложить Швейцарии и Гонконгу внести изменения в налоговые соглашения. Об этом на совещании с президентом заявил вице-премьер Алексей Оверчук.

«Мы ведем внимательный анализ всех соглашений об избежании двойного налогообложения, которые есть у России с зарубежными партнерами. Сейчас мы внимательно смотрим на Швейцарию, на Гонконг, чтобы обратиться к ним с аналогичными предложениями. В случае вашего поручения, Владимир Владимирович, мы это сделаем», — сказал вице-премьер.

Швейцария — одна из популярных у россиян юрисдикций налогового структурирования за счет мощной банковской системы и благоприятного режима для торговых компаний, у Гонконга такой богатой истории нет, отмечает партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов.

Рустам Вахитов партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» «В Швейцарии в кантонах существовали разные режимы, которые давали низкую эффективную ставку налогообложения для торговых компаний, не ведущих свою деятельность в Швейцарии. Постепенно эти структуры обрастали холдингами, финансовыми компаниями и так далее, и у Швейцарии, в общем-то, очень неплохое соглашение с Россией с одними из самых низких ставок. То есть можно использовать ставку 5% по дивидендам, 0% по роялти. Это одна из четырех юрисдикций, которые довольно активно используются в нынешнем структурировании наряду с Кипром, Люксембургом, Нидерландами. Гонконг исторически был очень удобной площадкой для входа на китайский рынок. Есть благоприятный режим торговых компаний, который тоже сейчас модифицируется. Но поскольку Гонконг использовал территориальную систему налогообложения, когда доходы, полученные от деятельности не в Гонконге, налогом не облагались, то многие компании регистрировали какой-то гонконгский операционный офис, эффективная ставка была близкой к нулю, сейчас там уже не 0%. Налоговое соглашение России с Гонконгом начало действовать недавно, буквально несколько лет назад. И я не скажу, что есть какой-то очень большой пласт российских структур, сравнимый с кипрским, которые Гонконг используют в качестве холдинга. Но было бы логично посмотреть наряду с Кипром все похожие юрисдикции, потому что все просто возьмут и побегут в оставшиеся юрисдикции, нетронутые соглашениями. Еще год-полтора некоторые из этих соглашений будут действовать, поэтому у компаний будет какое-то время осмотреться и решить, что делать дальше».

Накануне Кипр согласился повысить до 15% налоги на дивиденды и проценты из России из-за риска разрыва налогового соглашения. Изменения должны вступить в силу с 2021 года. Мальта и Люксембург тоже согласились повысить налоги, Минфин планирует завершить переговоры с их представителями в ближайшее время.

Нидерланды рассматривают уведомление. Всем этим странам предложены те же условия, что и Кипру. Минфин рассчитывает дополнительно получить в бюджет около 150 млрд рублей в год только от повышения налога на дивиденды, выплачиваемые на Кипр.

Бизнес вряд ли вернется в Россию и, скорее, будет искать другие пути налоговой оптимизации, считает первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

— Продолжается движение в сторону всеобщей суверенизации, я бы так сказал, во всех направлениях, в том числе и в финансовом, в экономическом, в политическом, в налоговом, как ответ на санкции, которые многих предпринимателей в прямом и в переносном смысле просто посадили на якорь в России. Власти хотят, чтобы все сидели на якоре именно здесь, в РФ. Все это кончается тем, что люди просто уходят в другие юрисдикции и находят другие лазейки. Мне кажется, что подобного рода концепция, заставить любить Родину, она неверная, потому что заставить нельзя. Мир настолько сейчас открыт, есть масса других возможностей, что это просто невозможно.

— Денежный поток сократится или перенаправится куда-то?

— Конечно перенаправится, абсолютно точно.

— Как вы думаете, куда?

— Мне трудно говорить, поскольку я не являюсь субъектом подобного рода вещей, но мне представляется, что есть еще масса островов, юрисдикций и офшорных зон, которые будут позволять минимизировать налоговое бремя.​

Об отмене льготных налоговых ставок для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, объявил президент Владимир Путин. Он поручил пересмотреть налоговые соглашения с «транзитными» странами и разорвать договоренности с теми, кто не согласится на изменения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию