16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
11 августа 2020, 21:44 Право

Суд счел ошибкой признание потерпевшим бывшего помощника главы МЧС

Лента новостей

Такое решение вынес Хамовнический суд Москвы в рамках дела об афере на 1 млн долларов

Хамовнический суд Москвы признал ошибкой присвоение статуса потерпевшего бывшему помощнику министра МЧС Юрию Удалову в рамках дела об афере на 1 млн долларов, главным фигурантом которого считается генерал-полковник в отставке Сергей Шляков. Об этом Business FM сообщил адвокат Шлякова Руслан Закалюжный.

По его словам, в 2018 году Удалов обратился в правоохранительные органы и сообщил, что дал крупную взятку за назначение его на должность губернатора Ярославской области. Однако Удалова обманули, а деньги ему не вернули. «Поняв, что он не получит деньги обратно, если будет проходить взяткодателем, поскольку в этом случае деньги изымаются в доход государства, Удалов каким-от образом добился вынесения решения об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела», — сказал адвокат. Закалюжный уточнил, что по закону после сообщения о преступлении правоохранительные органы должны были возбудить, а лишь затем прекратить дело в отношении лица, добровольно заявившего о даче взятки.

Адвокат отметил, что статус потерпевшего позвонил Удалову заявить гражданский иск в рамках уголовного дела на сумму почти 1 млн долларов. «Кроме того, воспользовавшись статусом потерпевшего, он ознакомился с материалами дела и стал давать иные показания, нежели на следствии, изменив их до неузнаваемости, — утверждает адвокат. — Сделано это было, чтобы утяжелить обвинение фигурантов». Так, по словам защитника, в суде потерпевший заявил, что Шляков якобы знал о том, что в отношении него готовится афера. Сам генерал отрицает это. «Он настаивает, что лишь свел Юрия Удалова со своим знакомым Юрием Кузнецовым, который хвастался связями в силовых структурах, и не знал, что происходило дальше. Ни в какой сговор он не вступал», — озвучил позицию своего клиента адвокат.

Закалюжный отметил, что утратив статус потерпевшего, Удалов перешел в разряд свидетелей и не сможет требовать возврата денег.

Процесс над Шляковым и тремя его предполагаемыми соучастниками длится с декабря 2019 года. В настоящее время обвинение представляет доказательства.

Бывший первый заместитель главы МЧС РФ генерал-полковник в отставке Сергей Шляков был арестован Тверским судом столицы 26 июля 2018 года. По версии ГСУ столичной полиции, в 2015-2016 годах он и трое его подельников выманили 780 тысяч долларов и 15 млн рублей у бывшего вице-губернатора Ярославской области, экс-сенатора Юрия Удалова. Последнему обещали помощь в назначении на должность главы региона, но слово не сдержали. Шляков настаивает, что преступления не совершал. Фигурантам вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Лишь один из подсудимых, Сергей Онищенко, признал вину. В июле 2019 года суд перевел Шлякова под домашний арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию