16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3308
  • RTS1164.41
12 августа 2020, 10:20 Право

Блогер Андрей Пыж арестован по делу о доступе к гостайне

Лента новостей

Ему грозит до восьми лет заключения

Блогер Андрей Пыж арестован по обвинению в незаконном получении доступа к государственной тайне, сообщили ТАСС в Мещанском суде столицы. Подробности этого официально не уточняются. Однако Пыжу может грозить до восьми лет лишения свободы.

Пресс-секретарь суда Юлия Котомина рассказала Business FM, что мера пресечения избрана до 5 октября. Пыжу вменяется п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ («незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сопряженное с распространением сведений, составляющих гостайну»). Он находится в статусе обвиняемого.

По данным СМИ, Андрей Пыж — 35-летний блогер из Петербурга. В 2016 году суд прекратил административное дело против него за самовольное проникновение на охраняемый объект. В прошлом году Пыж залез на действующую радиолокационную станцию «Днепр-М» (система предупреждения о ракетном нападении РФ). Пока неизвестно, связан ли этот арест с прошедшим делом.

Как отмечает телеграм-канал Baza, Андрей записывает видео под ником МШ, его интересуют «заброшенные здания, погибшие города и полусекретные объекты». Например, недавно Андрей побывал на строящейся атомной станции в Ленинградской области и залезал в реактор Горьковской атомной котельной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию