16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3261
  • RTS1222.02
12 августа 2020, 11:20 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Cоздатель первой российской вакцины рассказал о ней

Лента новостей

До конца года планируется выйти на мощность 5 млн доз в месяц

На создание первой российской вакцины от коронавируса потребовалось пять месяцев, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Именно вакцина, созданная этим исследовательским центром, прошла регистрацию во вторник, 11 августа.

По словам Гинцбурга, препараты, сделанные на той же платформе, что и вакцина от коронавируса, были испытаны более чем на 3,5 тысячи добровольцев, сообщает ТАСС. По словам ученого, между введением разных вакцин нужно сохранять промежуток в несколько недель. В этом случае будет абсолютная гарантия того, что одна вакцинация не повлияет на другую.

Гинцбург отметил, что центр имени Гамалеи пока не получил финансирование для проведения третьей фазы исследования вакцины от COVID-19 на добровольцах. Однако производства вакцины от коронавируса в 5 млн доз в месяц планируется достичь уже к концу 2020-го — началу 2021 года. Гинцбург не стал говорить о стоимости, чтобы не раздражать конкурентов. Примерная стоимость аналогичных препаратов за рубежом оценивается в 5-30 долларов.

Добровольцы, которые примут участие в третьей фазе испытаний вакцины от коронавируса, будут застрахованы и получат компенсацию. О какой сумме идет речь, не уточняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию