16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
12 августа 2020, 13:35 Компании

«Интеррос» ответил на обвинения «Русала»

Лента новостей

Владимир Потанин ранее назвал рудиментами отдельные элементы действующего акционерного соглашения «Норникеля»

Холдинг «Интеррос» назвал последние публичные заявления «Русала» попыткой использовать ситуацию с разливом топлива и оказать давление на «Норникель» для заключения нового акционерного соглашения. Это позволит гарантировать максимальную выплату дивидендов «Русалу», говорится в заявлении «Интерроса».

Ранее на этой неделе владелец «Интерроса» Владимир Потанин назвал рудиментами отдельные элементы действующего акционерного соглашения «Норникеля», благодаря которому «Русал» давит на «Норникель» ради извлечения дивидендов, отмечает «Интерфакс».

К таким рудиментам, по мнению Потанина, относятся право вето отдельных акционеров, финансовые контролеры и управляющий партнер, которые не нужны «Норникелю» для дальнейшего эффективного развития и модернизации.

В «Русале», напротив, считают, что дивидендная политика и соглашение акционеров являются не нагрузкой для компании, а определяют ключевые правила игры. Там напомнили, что инвестиции «Русала» в акции «Норникеля» составили 14 млрд долларов и дивиденды всегда были важным вопросом. Кроме того, дивиденды направляются на развитие российской экономики.

Однако в «Интерросе» с этим не согласны. Там считают, что алюминиевая компания направляет существенную часть дивидендов на выплаты банкам по кредитам и «не сумела слезть с «дивидендной иглы».

«Зависимость от дивидендов «Норникеля» — главная причина, по которой «Русал» в очередной раз отверг предложение о снижении дивидендных выплат, говорится в заявлении «Интерроса».

«За 12 лет, прошедших с момента покупки пакета акций «Норникеля», «Русал» не выдвинул ни одной значимой инициативы, направленной на модернизацию «Норникеля» или на расширение его рудной и производственной базы. «Русал» обвиняет команду «Норникеля» в непрофессионализме в ситуации, когда не сумел у себя в компании создать устойчивую бизнес-модель, которая была бы конкурентоспособна на мировом рынке», — следует из заявления.

Помимо дивидендов и соглашения основные акционеры «Норникеля» расходятся в вопросах управления, что особенно ярко проявилось после аварии на норильской ТЭЦ в конце мая, когда в водоемы Таймыра попала 21 тысяча тонн горючего, а Росприроднадзор оценил ущерб в сумму около 2,1 млрд долларов.

«Русал» потребовал изменений топ-менеджмента и переезда центрального офиса в Норильск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию