16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
13 августа 2020, 00:33 Общество

Ситуация в Белоруссии: мирные акции, ненадолго заработавший интернет и стрельба по балконам

Лента новостей

В среду в Белоруссии продолжились протесты из-за результатов выборов. Лукашенко заявил, что участники акций — люди с криминальным прошлым. Тем временем силовики начали стрелять из помпового оружия в людей, стоящих на балконах жилых домов

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Проблемы с интернетом в Белоруссии начались еще в день голосования. И продолжались на этой неделе. В среду мобильный интернет снова стал доступен, а сотовые операторы проинформировали клиентов о компенсациях за перебои в работе. Правда, к вечеру в Минске выход в Сеть с планшетов и смартфонов опять начал сбоить.

Нельзя сказать, что Минск в эти дни остался полностью без интернета, чего не скажешь о других городах. Вот что рассказала Business FM жительница белорусской столицы Валентина.

«Первым делом сегодня, когда все заработало, мы пошли, сняли деньги с карт на всякий случай. У нас не работал только мобильный интернет, почему-то Wi-Fi дома работал все-таки, и мы были в курсе того, что происходит. У меня есть подруга, которая живет не в Минске, а в регионе, и она говорила, что у нее два дня вообще никакая связь не работала, она даже не знала о том, что происходит. Но вот она пришла на Tut.by, на Onliner, в Telegram начала заходить, смотреть, что постили наши телеграм-каналы. И потом она мне написала и сказала: «Я в шоке, что у вас там происходит?».

Александр Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание по ситуации в стране. По его словам, на улицы вышли люди с криминальным прошлым и безработные. «Нет работы, значит, гуляй, дядя, по улицам и проспектам» — так он отозвался о протестах. Нелишне напомнить, что в Белоруссии действует так называемый декрет о тунеядцах, согласно которому безработные жители республики платят за коммунальные услуги в несколько раз больше, чем трудоустроенные.

В среду стало известно, что в Гомеле после задержания скончался 25-летний молодой человек. Он умер в госпитале, куда его доставили 9 августа из автозака, сообщило «Радио Свобода» со ссылкой на мать погибшего. В публикации отмечается, что в Гомеле автозаки с задержанными часами стоят на солнцепеке. Со слов матери погибшего, у него были проблемы с сердцем. СК Белоруссии проводит проверку по факту смерти мужчины, передает «Белта».

В Брест была направлена 38-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Об обстановке в городе Business FM рассказала жительница Бреста Анна.

«У нас в шесть вечера все закрылись кафе. Многие кафе закрыли, все черной пленкой затянули. Висит табличка «мы закрыты на ремонт», хотя точно не ремонт, потому что не могут прямо все кафе закрыться на ремонт. Город охраняют военные, 38-я бригада — это у нас воздушно-десантные войска здесь в городе стоят, ходят прямо по улицам. Я заехала в Брестскую крепость, думали, может, получится вдали от города в кафе выпить капучино. Приехали на парковку в Брестскую крепость, и там просто колонны стоят машин военных. Военные сидят в машинах наготове. Поэтому даже не знаю, все на стреме, все готовы, все в боевой готовности на случай, если что-то будет».

Известный ведущий Евгений Перлин ушел с телеканала «Беларусь 1» . «Что стало с моей Беларусью?» — написал он в своем Instagram. Другой телеведущий Сергей Козлович, работавший на госканале, также сообщил о своем увольнении спустя десять лет работы. «В студии АТН я вчера сидел в последний раз. Решение самостоятельное. Впереди поиски новой работы», — сообщил он в Instagram.

Телеграм-канал Baza пишет о флешмобе: белорусские силовики, не согласные с жестоким подавлением протеста, выбрасывают форму в мусорку и увольняются. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности. Есть несколько видео, но в большинстве из них фигурируют бывшие сотрудники органов.

«Я принимал присягу о защите своего народа, мне стыдно от того, какой беспредел сейчас исходит от силовых структур, а особенно внутренних войск. И мне вдвойне стыдно, что я храню эту форму как память о той клятве, которую дал своему народу. Клятва была испорчена. Эта форма мне больше не нужна».

В Минске на мирную акцию вышли в среду несколько сотен женщин. Они выстроились в цепочку у рынка в центре столицы, а после прошли маршем по городу. Большинство из них были в белой одежде и с цветами. После этой акции белорусы снова начали собираться в «цепочки солидарности» в разных городах.

Медики устроили в Минске свою акцию протеста, в ней участвовали около 200 человек. Люди в белых халатах выстроились в цепочку и держали плакаты с надписью «Врачи против насилия».

Уже вечером на проспекте Дзержинского в белорусской столице ОМОН окружил протестующих. Люди с балконов стоящих рядом высоток кричали им, куда спрятаться. В ответ по «координаторам» несколько раз выстрелили из помповых ружей. Такое происходит не впервые, говорит заместитель главного редактора интернет-портала «Трибуна» Тарас Шчыры. О стрельбе по домам он раньше не слышал, но людей пытались запугать.

Тарас Шчыры заместитель главного редактора интернет-портала «Трибуна» «Такое происходит не первый раз. Люди уже снимали видео и рассказывали о том, что происходило вчера, к примеру. Когда кто-то вылезал из окон, то ли кому-то подсказывал, то ли кричал на них, чтобы они уходили. Они пытались таким образом запугивать, направляя на них лазеры — там как лазеры такие стоят, они ее включают как на цель, на мишень, и светят на балконы. И даже было видео, где было показано, как этот красный огонек бегает по балконам».

Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева призвала остановить насилие в стране. «Прошу всех, от кого это зависит, всех, кто отдает распоряжения, руководители отрядов ОМОН. Остановите насилие. Не допустите продолжения этого несправедливого ужаса на улицах», — написала она в своем Instagram. Предыдущий пост биатлонистки, в котором она призвала обе стороны конфликта уважать друг друга, был встречен шквалом критики.

Жесткая реакция белорусских властей на акции протеста против результатов выборов повышает вероятность, что против Минска будут введены международные санкции. Об этом говорится в комментарии рейтингового агентства S&P, поступившем в РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию