16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
9 февраля 2010, 13:04 МакроэкономикаФинансы

Китайский суверенный фонд отчитался об инвестициях в США

Лента новостей

Китайский суверенный фонд China Investment Corp., как выяснилось, владеет небольшими долями более чем в 60 американских компаниях, включая AIG, Apple и News Corp

Китайский суверенный фонд China Investment Corp. впервые частично раскрыл относительно подробную информацию о своих активах, и выяснилось, что он владеет небольшими долями более чем в 60 американских компаниях, пишет The Wall Street Journal. Вместе с тем, большая часть инвестиций CIC сосредоточена за пределами США.

По данным, которые фонд предоставил американским регуляторам, совокупная стоимость долей, в компаниях, зарегистрированных в США, и долями в которых владеет CIC, составляет 9,63 млрд долларов. Фонду, в числе прочего, принадлежат акции таких компаний как AIG, Apple и News Corp. Китай в настоящее время является крупнейшим кредитором США, отмечает издание.

В то же время, в Китае растет беспокойство о долгосрочных перспективах американской экономики, связанное в первую очередь с растущим бюджетным дефицитом. Напомним, что 1 февраля администрация США представила Конгрессу проект бюджета на 2011 год, согласно которому дефицит бюджета в 2010 финансовом году составит 1,56 трлн долларов.

В течение прошлого года китайский фонд активно инвестировал в сырьевую отрасль, рассчитывая таким образом получать прибыль за счет растущего спроса самого Китая на сырье, отмечает WSJ. Как писал BFM.ru, CIC воспользовался при этом снижением до семилетнего минимума цен на активы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию