16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3152
  • RTS1205.55
13 августа 2020, 10:37 Общество

Ночь протестов в Белоруссии: цепи солидарности, флешмоб бывших военных и диалоги с милицией

В отдельных районах Минска ОМОН и милиция пошли на диалог с протестующими, но по большей части МВД продолжает силовой разгон акций

Акция в поддержку задержанных и пострадавших участников протестов в Минске.
Акция в поддержку задержанных и пострадавших участников протестов в Минске. Фото: EPA/ТАСС

В Белоруссии продолжились протесты. Акции начались раньше. В совокупности, если брать и дневные события, людей было больше, а вот случаи столкновений с силовиками, напротив, стали реже. «Беспорядки по стране утратили массовость, однако уровень агрессии по отношению к правоохранителям остается высоким», — заявили в МВД республики. По данным министерства, задержали около 700 человек.

В среду белорусы в разных регионах страны вышли на улицы еще днем и выстроились в так называемые цепи солидарности. Акции были абсолютно мирными. Во многих местах протестовали преимущественно женщины. Мужчины подвозили им цветы.

Акции солидарности с задержанными продолжились и утром в четверг.

Медики устроили в Минске свою акцию протеста, в ней участвовали около 200 человек. Люди в белых халатах выстроились в цепочку и держали плакаты с надписью «Врачи против насилия».

Задержания были, но по сравнению с событиями предыдущих дней их скорее можно назвать точечными. Так, например, был задержан мужчина, который попытался вручить букет цветов милиционеру. Ближе к ночи белорусские силовики в некоторых местах снова применяли светошумовые гранаты и резиновые пули.

Вновь была открыта стрельба по окнам жилого дома. Один из самых вопиющих кадров: к мужчине, который уже встал на колени перед сотрудниками и заложил руки за голову, сзади подбегает человек в форме и с разбега бьет ногой в спину. Мужчина падает лицом вниз. Напавший продолжает бить его дубинкой. На видео, снятом из окна жилого дома, слышны комментарии очевидцев.

Накануне стало известно, что в Гомеле после задержания скончался 25-летний мужчина. Со слов матери погибшего, у него были проблемы с сердцем.

В СМИ появились сообщения о том, что в Брест направлена 38-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Об обстановке в городе Business FM рассказала жительница Бреста Анна.

«У нас в шесть вечера все закрылись кафе. Город охраняют военные, воздушно-десантные войска здесь в городе стоят, ходят прямо по улицам. Я заехала в Брестскую крепость в кафе выпить капучино. Приехали на парковку в Брестскую крепость, и там просто стоят колонны военных машин. Военные сидят в машинах в боевой готовности на случай, если что-то будет».

В остальном все прошло более или менее мирно — опять-таки, если сравнивать с событиями предыдущих ночей. Сообщалось о попытках протестующих сбивать сотрудников ДПС. Есть видео с пострадавшим гаишником. У него повреждена нога.

Впрочем, в некоторых местах участники акций протеста и милиционеры приходили к взаимопониманию. Так, например, на одном из видео, снятом с верхних этажей, видно, как отряд силовиков о чем-то говорит с группой протестующих, после чего люди в форме разворачиваются и уходят под аплодисменты граждан, выходящих из лесопарковой зоны (там они, скорее всего, прятались от этого самого отряда).

Поговорить с митингующими вышел и начальник Боровлянского отдела милиции.

А вот в Жабинке диалога не получилось.

Минувшие сутки запомнились флешмобом с выбрасыванием погон, беретов, военной и милицейской формы и формы спецназа. Подтвердить факт того, что авторы всех записанных роликов действительно служили, не представляется возможным, но многие не скрывают лиц, кто-то говорит, в какой части служил, кто-то публикует фото удостоверений. Форму и документы выбрасывали в мусорные баки, мусоропроводы и даже сжигали. А начался флешмоб вот с этого видео, снятого у мусорного бака.

Но подобные высказывания делали не только бывшие военные и спецназовцы. Обращение к коллегам записал и действующий сотрудник милиции.

Впрочем, о массовых увольнениях сотрудников органов внутренних дел или спецслужб или об их масштабном переходе на сторону протестующих говорить не приходится. Случаи становятся заметными, но не носят системного характера.

Примерно та же ситуация с телевидением. Об увольнении с центральных белорусских каналов заявили несколько телеведущих. Например, ведущий военной программы «Арсенал» на канале «Беларусь 1».

А на канале «Беларусь 24» показали вот такое видео.

Ближе к пяти утра появилась информация о том, что из изолятора в Жодине, куда свозили задержанных на акциях протеста, стали массово выпускать людей. По неофициальным данным, мест в белорусских изоляторах не хватает. За трое суток были задержаны около 6 тысяч человек.

Задержанному сотруднику «Открытой России» Артему Важенкову грозит до 15 лет лишения свободы, сообщил его адвокат. Ранее государственное агентство «Белта» опубликовало видеоролик с задержанными «провокаторами» беспорядков в Минске, среди которых было два сотрудника «Открытой России». Позже второй, Игорь Рогов, был депортирован.

Как считает адвокат Важенкова Антон Гашинский, интерес правоохранителей к его подзащитному связан с тем, что он представляет организацию в республике. Российские дипломаты занимаются вопросом возвращения Важенкова на родину.

Гашинский защищает также задержанного в конце июля по делу блогера Сергея Тихановского политтехнолога и автора Esquire Виктора Шклярова. По словам авдоката, его подзащитному не передают почту, не дают мыться и закрывают в карцер метр на метр без возможности сесть.

Белорусские медики сообщили журналистам «Медиазоны», что милиция применяет силу к медработникам и волонтерам, которые оказывают помощь пострадавшим во время протестов. Сразу несколько работников здравоохранения рассказали о том, что «ОМОН бьет медиков». «Я лично вчера получила по бокам за то, что из багажника выдавала препараты. Нас избили, троих человек забрали, они числятся пропавшими без вести», — рассказывает организатор волонтерского сообщества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию