16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
13 августа 2020, 14:18 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Исследование: люди с отрицательным резус-фактором более подвержены заражению COVID-19 и тяжелому течению болезни

Лента новостей

Ученые отмечают, что быстрый рост числа заражений был характерен для стран с большим количеством жителей, имеющих отрицательный резус-фактор. К таким странам относятся в том числе Бразилия, США и Испания

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Люди с отрицательным резус-фактором более подвержены заражению коронавирусом. К такому выводу пришли ученые из Испании и Бразилии, проанализировав заболеваемость в 126 странах на начальных стадиях. Исследование опубликовано на портале medRxiv.

Эта гипотеза подтверждается тем, что у людей с отрицательным резус-фактором выше риск развития определенных сердечно-сосудистых, респираторных и некоторых других заболеваний, связанных с иммунитетом.

Ученые отмечают, что быстрый рост числа заражений был характерен для стран с большим количеством жителей, имеющих отрицательный резус-фактор. К этим странам относятся Австралия, Австрия, Бразилия, Новая Зеландия, Испания, Великобритания, США и Швейцария.

Данные исследования комментирует руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев «Раньше было обнаружено, что люди с первой группой крови легче переносят COVID-19, нежели люди с четвертой группой крови. Теперь появилась дополнительная информация, что отрицательный резус-фактор связан с риском заболевания. Если группа крови была связана с тяжестью заболевания, то здесь выявлено именно с заболеваемостью. Это лишь статистическое исследование. Почему есть такая зависимость, теперь ученым надо разбираться. На это уйдет, на мой взгляд, не один год, но это действительно приблизит все человечество к созданию некоего лекарства, которое будет изменять тяжесть течения заболевания. Вакцина, наверное, это хорошо, но мы прекрасно знаем вакцинацию и против гриппа, знаем, что далеко не все вакцины: а) работают, б) эффективны и вообще что мы используем те вакцины против гриппа, которые нужно в этом году использовать. Поэтому в любом случае средства лекарственной терапии уже после инфекции — это исключительно важный момент, они действительно выявят молекулярные механизмы, на которые мы сможем повлиять для того, чтобы изменять тяжесть течения заболевания».

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в интервью Forbes сказал, что осенью ожидается не вторая волна коронавируса, а сезонный грипп, к которому может присоединиться COVID-19. При этом взрывного роста заболеваемости в Москве быть не должно, отметил Проценко.

По последним данным, в Москве иммунитет формируется у более 20% жителей, отметил Проценко. Ситуация остается стабильной, поэтому говорить о вводе карантинных ограничений преждевременно.

Отвечая на вопрос о количестве бессимптомных больных, Проценко заявил, что их около 60%. Он также добавил, что сейчас изменена схема лечения, поскольку многие лекарства, которые использовались в марте, не доказали свою эффективность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию