16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 0
  • RTS1195.77
13 августа 2020, 17:39 ОбществоПроисшествия

«Власти не были готовы к такого рода катастрофе». Что говорят о разливе нефтепродуктов жители Маврикия?

Лента новостей

Активисты Greenpeace предупреждают, что авария может повлиять не только на экосистему, но и на экономику острова

Ликвидация последствий разлива нефти на Маврикии.
Ликвидация последствий разлива нефти на Маврикии. Фото: Stephane Antoine/Reuters

У берегов Маврикия продолжается масштабная операция по ликвидации разлива нефти. Из японского грузового судна, севшего на мель у кораллового рифа в конце июля, вытекло около тысячи тонн топлива.

Специалисты сейчас опасаются того, что танкер может разломиться пополам. В этом случае в воду попадут еще тысячи тонн нефтепродуктов. Утечка угрожает уникальным коралловым рифам, власти острова ввели режим ЧС. О ситуации рассказывает русский гид на Маврикии Светлана:

— На данный момент есть небольшие загрязнения, есть, конечно, места, где побольше мазута. На пляжах особо его не видела, если брать юго-восточное побережье. Там ситуация стабилизируется, его убирают. А насколько вред был нанесен экологии — нужно, чтобы специалисты сказали. Корабль в конце июля сел на коралловый риф, первые пару дней там все было спокойно. Наверное, все-таки была трещина, поэтому был небольшой разлив топлива, но потом он увеличился.

— Насколько оперативно отреагировали местные власти?

— Они информировали, рассказывали и показывали, какие меры были приняты, кто и когда приехал. Я так понимаю, что власти не были готовы к такого рода катастрофе. На данный момент этот вопрос уже так остро не стоит, как это было даже неделю назад. Это, конечно, катастрофа, но если взять, какую часть острова она захватила, то она не такая уж большая.

— Учитывая все эти обстоятельства, люди захотят приехать к вам отдыхать?

— Я вчера была в районе аэропорта, в том месте, откуда виден этот сухогруз. Песок там уже почистили, немного в воде еще нужно было дособирать. Есть еще над чем работать, но был поврежден относительно небольшой участок.

Власти Маврикия намерены добиваться компенсации от владельцев японского судна, из-за которого произошел крупный разлив нефти, сообщает агентство Associated Press.

Активисты Greenpeace предупреждают: разлив нефтепродуктов может повлиять не только на экосистему, но и на экономику острова. Вот что Business FM рассказал руководитель климатического направления российского Greenpeace Василий Яблоков.

Василий Яблоков руководитель климатического направления российского Greenpeace «Пострадал коралловый риф, пострадали белоснежные пески пляжа. Это влияет на экосистему острова и также может негативно повлиять на развитие туристической индустрии. Таких аварий очень много в истории нефтеперевозок, последствия наблюдались годами, десятилетиями, требовались значительные средства для ликвидации, например в Мексиканском заливе, около берегов Испании, на Аляске тоже судно потерпело крушение, там было большое количество нефтепродуктов. Здесь, конечно, по масштабам чуть поменьше, но тем не менее последствия, очевидно, будут наблюдаться еще долгие годы. Безусловно, говорить о полной ликвидации невозможно. Нефтепродукты разносятся, они смешиваются с песком, загрязняют вообще всю береговую линию. Наиболее безопасно можно убрать все только механическим путем — лопатой и ведрами. Все остальные методы могут повлечь за собой серьезные последствия».

Курорты Маврикия, который находится в юго-западной части Индийского океана, популярны среди серфингистов. Последние полгода из-за пандемии остров закрыт для туристов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию