16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 августа 2020, 07:12 Общество

Более 1000 ученых Белоруссии подписали петицию против насилия

Лента новостей

Они требуют остановить проявление жестокости со стороны силовиков и освободить всех задержанных демонстрантов и политзаключенных

Более 1000 молодых ученых Белоруссии подписали письмо «Обращение представителей научной общественности Республики Беларусь» против насилия, пишет Onliner со ссылкой на председателя президиума Национальной академии наук республики Владимира Гусакова.

Сам он сообщил, что около 500 молодых ученых составляют «какую-то петицию». Академик просит проконтролировать молодежь и называет это провокацией. На самом деле, подписантов гораздо больше, отмечает издание.

В письме ученые отмечают, что потрясены событиями последних нескольких дней, а также сомневаются в официально озвученных результатах выборов президента Белоруссии.

«Испытываем глубочайшее неудовлетворение тем, каким образом они были организованы и проведены....Во многих случаях члены комиссий покидали избирательные участки в сопровождении милиции и отрядов ОМОН, забирая с собой итоговые протоколы с целью воспрепятствовать ознакомлению с ними избирателей, что является грубейшим нарушением законодательства», говорится в письме.

Ученые возмущены действиями силовых структур, «необоснованно применяющих в последние дни беспрецедентную по масштабу и жестокости силу по отношению к тысячам мирных белорусов». Они считают, что использование спецсредств во время мирных акций протеста против безоружных людей нарушает гражданские права.

Авторы петиции требуют проведения независимого расследования жестокости и насилия со стороны силовых структур, а также немедленного прекращения любого насилия в отношении мирных жителей, освобождения всех задержанных демонстрантов и политзаключенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию