16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3345
  • RTS1163.94
14 августа 2020, 14:10 Политика

Иран и Турция осудили соглашение между ОАЭ и Израилем

Лента новостей

В Тегеране и Анкаре считают, что это может нарушить политический баланс в регионе

Иран и Турция раскритиковали восстановление дипломатических отношений между ОАЭ и Израилем. Так, в Тегеране назвали соглашение «позорным ударом в спины мусульман» и «стратегической глупостью», отмечает «Интерфакс». По мнению иранских властей, это соглашение опасно. Там предупредили ОАЭ о том, что оно может послужить фактором вмешательства в политический баланс в регионе Персидского залива.

В МИД Турции назвали «лицемерным» решение ОАЭ пойти на сделку с Израилем о нормализации двусторонних отношений.

«История и совесть народов в регионе не забудет и никогда не простит этот лицемерный поступок ОАЭ, которые предали палестинское дело ради своих узких интересов и пытаются представить это как самоотверженный шаг», — цитирует ТАСС заявление ведомства.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может отозвать своего посла из Абу-Даби в ответ на соглашение ОАЭ с Израилем.

В четверг было объявлено о нормализации дипломатических отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Таким образом, ОАЭ стали первой арабской страной Персидского залива, заключившей такую ​​сделку с Израилем и третьим арабским государством, заключившим мирное соглашение с еврейским государством. Первым это сделал Египет в 1979 году, вторым — Иордания в 1994 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию