16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 августа 2020, 14:14 ПолитикаПерсоны

ЦИК Белоруссии объявил Лукашенко победителем выборов

Лента новостей

Действующий президент набрал 80,1% голосов. Заседание Центризбиркома прошло «фактически в секретном режиме». Оппозиция требует новых выборов и готовит обращение в Верховный суд

Андрей Дмитриев.
Андрей Дмитриев. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 16:52

ЦИК Белоруссии подвел окончательные итоги президентских выборов. Победителем объявлен Александр Лукашенко, пишет ТАСС.

По результатам подсчета голосов, действующий президент республики заручился поддержкой 80,1% избирателей. Его основной конкурент Светлана Тихановская набрала только 10,12%.

«Интерфакс» отмечает, что заседание Центризбиркома, на котором объявлялись окончательные итоги выборов, прошло «фактически в секретном режиме». Его не анонсировали, средства массовой информации на него не приглашали. Не было и видеотрансляции заседания.

Агентство приводит комментарий одного из кандидатов в президенты Андрея Дмитриева, который набрал чуть более одного процента голосов. Он заявил, что ЦИК отклонил «все жалобы на непризнание выборов», и добавил, что теперь намерен обратиться в Верховный суд.

Кроме того, оппозиция требует новых выборов. С таким заявлением уже выступил штаб Виктора Бабарико. Его к выборам не допустили, и с 18 июня он находится под арестом в СИЗО КГБ, напоминает «Интерфакс».

В штабе политика считают, что на новых выборах должны быть сформированы новые избиркомы на всех уровнях, включая сам ЦИК. Также должны быть допущены международные наблюдатели и подключена система видеонаблюдения. Открытым должен быть и подсчет голосов, отмечают в штабе Бабарико.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию