16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
15 августа 2020, 06:17 Стиль жизниПутешествия

Что может предложить Турция российским туристам и за какую цену?

Лента новостей

Согласно заявлению туроператора «TUI Россия», тарифы на размещение в турецких гостиницах всех категорий сейчас снижены минимум на 20% по сравнению с прошлым годом. Так ли это?

Фото: Picture Alliance/ТАСС

Турция подешевела на 30%, говорят некоторые участники рынка. Москвичка Ирина прилетела в Кемер одним из первых рейсов. Говорит, поразила чистота и меры дезинфекции. Хотя отель и в прошлом году был в этом отношении на высоте — пять звезд по системе ultra-all-inclusive.

При входе обработали багаж, измерили температуру, предложили маску и санитайзер. В номере ежедневная уборка с дезинфекцией и сменой белья. Поначалу народа в отеле было мало, но спустя пару дней российские туристы заполонили гостиницу и пляж.

Впрочем, мест на лежаках, расставленных под зонтиками на расстоянии в 1,5 метра друг от друга, хватало всем. Работали горки у бассейнов и детская анимация. В ресторане — привычный all inclusive. Тот же громадный ассортимент, те же безразмерные порции, неограниченное количество подходов к блюдам ресторана. Но положить в тарелку самостоятельно нельзя, по твоему знаку этим занимаются несколько по-прежнему дружелюбных официантов в масках и защитных пластиковых экранах.

Круглосуточно работают бары, вечерами играет живая музыка. То же чудесное море и ласковое солнце. Единственное, что резко отличается, — это цена путевки, резюмирует Ирина.

«По сравнению с прошлым годом — в прошлом году я за ту же сумму отдыхала десять дней. В этом году получается семь дней, шесть ночей. Путевки подорожали. Что не изменилось? Чудесное море, чудесный пляж. Числа 12-го в отель прибыло очень много народу из России. Пляж полностью заполнен. В отеле работает абсолютно все».

Москвичка Валентина еще только собирается на курортное побережье Турции. С момента открытия границ она отслеживает цены на путевки, пытаясь приобрести поездку по более привлекательной цене. Вот что она говорит.

«Посмотрела цены на путевки в Турцию после того, как объявили об открытии границ, после 10 августа. Смотрела варианты «двое взрослых на семь ночей». Если по ценам, то ни о каком снижении цен, горящих турах или выгодных предложениях сказать не могу. Рассматривала варианты четыре-пять звезд, и то, что мне прислал турагент, то, что я смотрела у туроператоров, выходит где-то 90-100 тысяч рублей на двоих семь ночей. Запрашивала в нескольких турфирмах, такого я не увидела».

Между тем, по заявлению крупного туроператора «TUI Россия», тарифы на размещение в турецких гостиницах всех категорий сейчас снижены минимум на 20% по сравнению с прошлым годом. Впрочем, на сайте турагентства хорошие отели в Кемере и окрестностях стоят примерно около тех же 100 тысяч рублей на двоих за неделю. Снижения цен не заметил и генеральный директор туркомпании «Гауди Тур» Евгений Потапов.

— Не могу сказать, что туристы у меня заметили снижение цен. Неделя в пяти звездах более или менее приличных где-то от 100 тысяч рублей на двоих. Мне говорят туристы, что, наоборот, резко подорожало все.

— Что сейчас происходит на рынке?

— Кроме российского рынка, продавать особо было нечего практически полгода. Соответственно, те, кто не смог как-то оптимизироваться и оптимизировать издержки, действительно, могут покинуть этот рынок. Выживут сильнейшие.

По подсчетам того же туроператора «TUI Россия», около трети турагентств по итогам этого года уйдут с российского рынка, а еще около 20% даже не смогли открыться после карантина. Генеральный директор TUI Тарас Демура прогнозирует, что туристическую отрасль ждет укрупнение. «К концу года мы будем наблюдать некую более выраженную олигополию, когда будет два-три мощных оператора, потом некая тоненькая прослоечка под ними — своеобразная вторая лига. И дальше очень фрагментированный, разрозненный рынок», — сказал он.

По мнению Тараса Демуры, всего в туроператорском бизнесе останутся четыре-пять крупных игроков, у которых будет сосредоточено 90% рынка. Другие эксперты тоже признают, что год был довольно сложный, однако судить о тотальном переделе рынка пока не берутся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию