16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 0
  • RTS1195.77
14 августа 2020, 18:25 Право

Адвокат Пыжа подаст ходатайство о переводе видеоблогера под домашний арест

Лента новостей

Алексей Хальзов настроен оптимистично и рассчитывает, что дело закончится условным сроком

Андрей Пыж.
Андрей Пыж. Фото: страница Андрея Пыжа «ВКонтакте»

Защита видеоблогера Андрея Пыжа, обвиняемого в незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, намерена в ближайшее время подать в ФСБ ходатайство об изменении ему меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест. Об этом Business FM сообщил адвокат Пыжа Алексей Хальзов.

Он рассказал, что видеоблогеру вменяется перемещение неких сведений на электронном носителе за пределы Российской Федерации — на Украину, гражданство которой у него также имеется, помимо гражданства РФ. Адвокат надеется, что дело закончится условным сроком.

По словам защитника, защита не стала обжаловать решение Мещанского суда об аресте Пыжа для того, чтобы как можно быстрее поставить вопрос о переводе его под домашний арест в Москве, в квартире его девушки. «У нее несколько собственников, на момент избрания меры пресечения трудно было быстро получить согласие их всех», — пояснил Хальзов. Ходатайство он намерен заявить следователю с тем, чтобы тот обратился в суд с просьбой об изменении фигуранту ранее избранной меры пресечения.

Он признался, что довольно оптимистично настроен, так как его клиент не стал отказываться от дачи показаний и сотрудничает со следствием. При этом адвокат подчеркнул, что пока нельзя говорить о признании или частичном признании его подзащитным вины до проведения экспертиз, которые были назначены. По данным защитника, в настоящее время по делу назначено три экспертизы, главная из которых должна установить, составляли ли сведения, которые перевозил Андрей Пыж, гостайну. Сколько времени они займут сказать сложно, сказал адвокат.

Хальзов подчеркнул, что данные сведения не связаны с его видеоблогом. В то же время ранее «Открытым медиа» адвокат сообщил, что Андрей Пыж хотел использовать найденную у него информацию «в рамках своего блога, то есть снять хороший ролик».

Хальзов заявил, что на допросах Андрей Пыж «вел себя очень уверенно». «Он давал очень много информации, даже ту, которая для дела не нужна. Он человек очень начитанный. Он все рассказал. Мы полностью разобрали, он прекрасно понимает, о чем идет речь, и смысл подозрений он понимает», — сказал защитник, подчеркнув, что в деле идет речь «о перемещении электронного носителя» на Украину, гражданство которой Пыж получил, чтобы легче было ездить в страны Евросоюза для подготовки видеоматериалов.

При этом адвокат опроверг ранее прошедшую в «Открытых медиа» информацию со ссылкой на него, что речь идет о некой флешке, содержащей документы, полученные Пыжом по электронной почте и связанной с транспортом.

По сведениям телеграм-канала «Москва сейчас», дело блогера связано с перевозкой на Украину документов о российском транспорте. Сведения не касаются оборонной или энергетической промышленности, как предполагали СМИ. В то же время Baza предполагает, что Андрея Пыжа могли арестовать за сбор информации о Метро-2. Алексей Хальзов заявил Business FM что не может ни подтвердить, ни опровергнуть данную информаци, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Адвокат надеется, что для Андрея Пыжа дело закончится благополучно. «Я не вижу предпосылок к тому, чтобы ему предъявили более тяжкую статью или новые эпизоды. Там посмотрим, как будет идти следствие. Надеюсь на положительный результат. Положительный результат — это прекращение дела в идеале, но я этого пока не вижу. Будем надеяться на условный срок», — заявил Business FM защитник.

Андрей Пыж, 35-летний блогер из Санкт-Петербурга, был задержан сотрудниками ФСБ 5 августа в Москве. Следственное управление ФСБ и Московской области предъявило ему обвинение по п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ («незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сопряженное с распространением сведений, составляющих гостайну»). Мещанский суд 6 августа Москвы санкционировал его арест на два месяца. Пыжу грозит от трех до восьми лет заключения.

Андрей Пыж — автор канала Urbanturizm. Он рассказывает о заброшенных зданиях, погибших городах и полусекретных объектах. Ранее защитник заявлял, что предъявленное его клиенту обвинение не связано с его блогом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию