16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
15 августа 2020, 16:30 Общество

Полтора миллиона туристов побывали в Сочи с начала курортного сезона и отмены карантина

Лента новостей

Загрузка местных здравниц, отелей и частных гостиниц в среднем составляет 96%, а в некоторых объектах и вовсе превышает 100%, сообщил мэр города

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сочи принял около 1,5 млн человек с начала курортного сезона на фоне пандемии коронавируса, сообщил мэр города Алексей Копайгородский.

Сегодня загрузка местных здравниц, отелей и частных гостиниц в среднем 96%, а в некоторых объектах загрузка и вовсе превышает 100%, это пиковые показатели прошлого года, отметил Копайгородский. Он добавил, что 20% от общего турпотока — это люди, которые впервые приехали в Сочи, сообщает РИА Новости.

Загруженность отелей в Сочи действительно наблюдается, но не массовая — их максимальная наполненность для августа месяца вполне закономерна, говорит президент Ассоциации отельеров города Сочи Анна Нетягина.

Анна Нетягина президент Ассоциации отельеров города Сочи «Ничего подобного. Июль-август в овербукинге были всегда. Последние четыре года город полный, но город был полный всегда в это время. Я не могу сказать, что сейчас переполнены мини-отели везде, санатории есть, которые тоже не полные. То, что сделали с санаторно-курортным комплексом, всеми постановлениями просто убивали. Во-первых, санаторно-курортные комплексы не попали по ОКВЭДам в пострадавшие. 1 июня открыли санатории со справками, далее открывают отели без справок, и забывают отменять справки в санатории. Просто повальные пошли отмены броней, потому что люди не хотели это все делать, это дополнительные траты, заполнились они безусловно, но опять же не все санатории полные. Отели в основном были сразу загружены первую, наверное, неделю, как открыли отели, «четверки» и «пятерки» были в овербукинге почти сразу. Это однозначно с тем, что гости с другим кошельком. Очень серьезно в городе борются. Роспотребнадзор и администрация за соблюдение правил. Но это можно спросить с отелей, санаториев, ресторанов, торговли. Гостей заставить соблюдать очень тяжело. Люди приехали, забыв про маски, про безопасность, про дистанцию. Не может отель поставить вообще через каждые два метра охранника и контролировать возле каждого лифта на каждом этаже, сколько человек туда зайдет».

Мэр Сочи также заявил, что растет и спрос на туры и путевки в бархатный сезон. Однако, по словам генерального директора турфирмы «Дельфин» Сергея Ромашкина, россияне пока не спешат бронировать туры на сентябрь из-за страха второй волны коронавируса.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Загрузка примерно равна загрузке 2019 года, то есть мы не видим какого-то взрыва именно загрузки. Обычно загрузка Сочи примерно равняется Крыму, это два крупнейших курорта морских России. В этом году они потеряли май, июнь, по нашим оценкам, они потеряют 20-25% турпотока по итогам годам. Высокая загрузка сейчас и в Крыму, и в Сочи. Есть случаи овербукинга, но это не массово. Думаю, заявление мэра призвано было подчеркнуть высокую востребованность Сочи. Это действительно так, но говорить о каком-то сверхтуризме, сверхприбытиях не приходится. Загрузка сентября обычно в два раза меньше, чем августа. Если в августе отели загружены на 100%, то в сентябре на 50%. В этом году мы отмечаем такую странную особенность, а, может, и не странную: туристы очень неохотно бронируют сентябрь, потому что, как мы понимаем, им обещали вторую волну коронавируса в сентябре, и они ждут сентября, чтобы начать бронировать в сентябре, чтобы убедиться, что курорты доступны. Я бы сказал, что «бархатный» сезон бронируется в несколько раз хуже, чем год назад. И пока туристы не убедятся, что все будет работать, я думаю, так и будет продолжаться. Туристы стали очень осторожны, они понимают, что планировать в условиях коронавируса на месяцы вперед стало невозможно, две недели — это то, что они могут себе позволить. Соответственно, в конце августа мы ждем бронирования на сентябрь».

В прошлом году турпоток в Сочи составил свыше 6 млн человек, общий турпоток Краснодарского края — 17 млн отдыхающих, средняя загрузка объектов размещения — 70 %. В текущем сезоне в регионе ожидают около 7 млн туристов. Из-за пандемии в регионе введен мораторий на взимание курортного сбора до конца этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию