16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 0
  • RTS1159.85
15 августа 2020, 18:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Киеве усиливают меры безопасности из-за коронавируса

Лента новостей

По данным Минздрава, в стране зафиксирован очередной антирекорд по заболеваемости, за минувшие сутки заразились 1732 человека. Что говорят местные жители о новых ограничениях?

Фото: Zuma\TASS

Украинская столица оказалась в «желтой зоне» эпидемической опасности. Как заявил мэр Киева Виталий Кличко, поскольку заполненность коек в медучреждениях, где лечат больных коронавирусом, превысила 50%, с 17 августа в Киеве будут усилены ограничения и запреты. Об этом сообщает «Интерфакс».

В частности, будет запрещено пребывание в общественных зданиях, общественном транспорте без надетых масок, нахождение на улицах без документов, удостоверяющих личность. Также запрещается самовольно оставлять места самоизоляции или обсервации.

Кличко добавил, что допускается проведение массовых мероприятий, но на каждые пять квадратных метров — не более одного человека. Организатор мероприятия несет ответственность за соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метра. Заполненность залов кинотеатров и учреждений культуры может быть не более 50%. Общественный транспорт — трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси — должны перевозить ровно столько пассажиров, сколько предусмотрено сидячих мест.

Business FM поинтересовалась у киевлян, будут ли они соблюдать новые меры и насколько они эффективны. Вот что рассказал частный гид Александр.

— Если едет троллейбус или трамвай, есть сидячие места, тогда заходят, нет — не пускают.

— В очереди стоят?

— Да. В последнее время забили на это все, я сомневаюсь, что к этому реально вернутся.

— А метро это не касается?

— Я в метро давно не ездил, врать не хочу, насколько я знаю, да, точно так же, как и в троллейбусах, в автобусах. Очень много этих вещей, которые на самом деле были. Сейчас это все уже ослабили, народу сложно поверить, что в Киеве они смогут это сделать.

— А что с масками?

— Перчатки у нас необязательно, мало носят перчатки. Если заходите в магазин, общественный транспорт, у вас должна быть маска. Если честно, я не знаю, чтобы кого-то штрафовали. Носят маску, но нос у большинства открыт, в кинотеатр идут вроде в масках, естественно, там все — нет. В кинотеатры пускают 50%, в заведения — тоже есть свои ограничения. В музеях тоже не более 50%, надо в масках туда идти, везде температуру меряют, если заходишь в какое-то заведение, в торговый центр, антисептики стоят. Внутренний туризм очень активно сейчас задействован, народ очень активно перемещается из Киева, например, на запад Украины, в Карпаты, на море в Одессу.

Комментирует фотограф Ксения Гаевская.

В помещениях, в магазинах мы надеваем маски, на улице мы ходим без масок.

Насколько это эффективная мера, вам кажется?

Мне ничего не кажется, потому что никто особо этим ничем не занимается, не интересуется. Все живут, работают, носят маски, как сказали, в помещениях, в магазинах, в людных местах, никто не заморачивается по этому поводу.

Житель Киева Алексей Плехоткин считает ранее введенные ограничения эффективными.

Я наблюдал, когда у нас был карантин, то это регулировали сами водители, кондуктор, который впускал, регулировала муниципальная полиция — в самой горячей фазе, недели две-три. Четко ездило столько людей, сколько мест.

Тогда и людей было меньше на улице, поскольку все в основном сидели на изоляции, или у вас не было снижения пассажиропотока, как в очереди тогда стояли?

Да, у нас было снижение, была активация такси, приехало очень много из регионов зарабатывать деньги, власти эту ситуацию оценили и просто потом больше ввели транспорта. Сейчас, может быть, из-за того, что активный отпускной период, в принципе на данном этапе Киев и так не сильно загружен, до сентября это вообще будет не проблема, я думаю. А что будет с 1 сентября, я не знаю, если школа не начнется, институт не начнется, все будет дистанционно, как и заканчивали год, то так же будет все. Что очень спасает, у нас начали ездить на велосипедах, Киев стал маленьким Амстердамом.

По данным украинского Минздрава, в стране зафиксирован очередной антирекорд по заболеваемости, за минувшие сутки заразились 1732 человека. Всего на Украине выявлено около 90 тысяч случаев COVID-19, скончались более 2 тысяч человек. Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина на грани второй волны эпидемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию