16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3282
  • RTS1167.31
15 августа 2020, 15:10

Российские музыканты выступили в поддержку протестующих в Белоруссии. В Москве прошла акция солидарности

В поддержку граждан Белоруссии выступили музыканты группы Би-2, Борис Гребенщиков, Noize MC и другие. Возле посольства республики в Москве тем временем проходит акция солидарности

Акция в поддержку протестующих в Белоруссии в Москве.
Акция в поддержку протестующих в Белоруссии в Москве. Фото: Александра Сидорова/BFM.ru

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, Noize MC, Монеточка и другие подписали открытое письмо с осуждением милицейского насилия в Белоруссии. Обращение опубликовано на сайте издания The Village.

Видеообращение в поддержку граждан республики записали Диана Арбенина, музыканты группы «Би-2», которые являются уроженцами Белоруссии, и Гарик Сукачев. Они опубликовали их в социальных сетях.

Мы не можем без боли смотреть на происходящее в родной Беларуси. Мы просим прекратить насилие против мирного народа.

Публикация от Би-2 (@b2band)

Ранее в субботу белорусский футболист московского ЦСКА Илья Шкурин заявил, что отказывается выступать за сборную республики, пока у власти остается Лукашенко.

В Москве возле посольства Белоруссии проходит акция солидарности. На нее собрались несколько сотен человек. Большинство из них женщины, одетые в белое, многие — в медицинских масках. Они пришли с шариками и цветами преимущественно белых и красных цветов и выстроились в так называемую цепочку солидарности напротив дипмиссии. Вдоль всей цепочки протянута белая лента.

Александра Сидорова/BFM.ru

У здания посольства побывала обозреватель Business FM Александра Сидорова.

«Может быть, уже стоит говорить и о 500 девушках, потому что цепочка растянулась от здания посольства до Маросейки, 6/8, это вниз по Маросейке в сторону метро «Китай-город». Наверное, шесть, а то и семь домов протяженность этой цепочки. В основном, действительно, стоят девушки, средний возраст — 25-30 лет. Около самого посольства выстроиться в цепь они не смогли, поскольку там вдоль здания стоят полицейские, каждые 20-30 метров. И вдоль растянувшейся цепочки ходит полицейский патруль. Кто-то из пришедших девушек и женщин — в национальных костюмах, у кого-то на головах венки. Практически все с цветами в руках, те, кто пришел без цветов, получили их от организаторов этой акции.

Многие девушки, как я поняла из их рассказов, выходили к посольству и в предыдущие дни, когда были тоже небольшие, не такие массовые акции солидарности, поэтому у них есть и общий чат, и страница в «Фейсбуке». Цветы многие покупали организованно, как мне рассказала одна из участниц акции, где-то на станции метро «Тимирязевская». У одного мужчины, который тоже стоит в цепочке, судя по всему со своей супругой, в руках бело-красно-белый флаг из гвоздик. Периодически собравшиеся поют песни, колыбельные на белорусском.

Среди собравшихся, судя по моим наблюдениям и разговорам с девушками, есть и те, кто родом из Белоруссии, и те, кто после работы в будни приходил к зданию посольства, и те, кто голосовал в прошлое воскресенье здесь же, в посольстве, есть и москвички, которые просто поддерживают собравшихся. У кого-то есть плакаты в руках, у двух девушек, я заметила, книжки Екатерины Шульман, они сказали, что они не из Белоруссии, а россиянки и живут в Москве, и до этого были на акциях похожих около посольства, поняли, что акции проходят мирно и даже немного скучно, поэтому взяли с собой книги, чтобы читать, стоя в цепочке солидарности. Кто-то с шарами, в основном белыми и красными, а некоторые девушки вообще с детьми на руках.

Прямо сейчас мимо меня проходит агитбригада, представляющая из себя группу пожилых людей, которые в советской солдатской форме ходят и громко поют военные песни, пытаясь таким образом перекричать вставшую здесь цепь солидарности. Есть и одиночные пикеты людей, которые с собравшимися полемизируют. За зданием посольства стоит несколько полицейских автобусов, а ближе к Покровке, в сторону Чистых прудов, ряд легковых машин полиции и ДПС».

В самой Белоруссии также продолжаются массовые акции. Около метро «Пушкинская» состоялась траурная акция в память погибшего участника массовых беспорядков в Минске Александра Тарайковского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию