16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4034
  • RTS1468.45
15 августа 2020, 16:04 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Производство российской вакцины от коронавируса стартовало

Лента новостей

Выпускать препарат будут три предприятия: «Биннофарм», «Генериум» и «Р-Фарм». Ранее директор Центра Гамалеи сообщил, что на мощность в 5 млн доз в месяц планируется выйти в декабре-январе

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 18:07

Минздрав России сообщил о начале производства вакцины от коронавируса, разработанной Центром имени Гамалеи, пишет ТАСС. Вакцину на всю страну должны наработать в течение года, первая партия препарата уже готова. Выпускать лекарство будут три предприятия: «Биннофарм», «Генериум» и «Р-Фарм».

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил ранее, что производства вакцины от коронавируса в 5 млн доз в месяц планируется достичь в декабре-январе, полностью страна будет обеспечена в течение года. Также российские производители уже получили заявки от 20 стран на поставки препарата, а это по оценкам РФПИ, более миллиарда доз.

Но это не значит, что все эти объемы начали делать уже сейчас: заводы сейчас производят вакцину только для финальных клинических испытаний, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «На сегодняшний день все производство направлено на то, чтобы обеспечить третий этап пострегистрационных клинических испытаний, потому что в гражданский оборот вакцина пойдет не ранее 1 января 2021 года. Сейчас она получила условную регистрацию на третий этап клинических испытаний, там нужно несколько тысяч или даже десятков тысяч испытуемых. На это количество, поскольку это биотехнологический препарат, как минимум месяц-полтора на несколько тысяч доз время уйдет. Потом начнутся клинические испытания, а миллионы доз для тотальной вакцинации — это дело не быстрое. Поэтому речь и шла сначала об одном предприятии, а потом, оценив возможности «Р-Фарма», наверное, решили подключить более мощных производителей. Но у этих производителей свои производственные площадки и свои производственные планы, поэтому сложно мне сказать, как они там распределили обязанности, в любом случае это не быстрая вещь. Кроме того, в гражданский оборот все войдет только по итогам третьего этапа клинических испытаний. Похоже, что она действительно спокойная, похоже, что она хорошая, но нужно понимать, как она будет действовать в самых разных группах населения при самых разных биологических особенностях организмов, и это как раз будет сейчас исследоваться».

Росздравнадзор сообщал, что в третьей фазе испытаний вакцины будут участвовать 2 тысячи человек. Это будут группы риска — учителя и врачи.

Между тем фармкомпания «Петровакс» получила разрешение на испытание в России еще одной вакцины — на этот раз китайской. Ее разработал Пекинский институт биотехнологий и Академия военно-медицинских наук. Препарат уже прошел две фазы тестирования: вторая проведена на добровольцах из Уханя.

Сейчас у нас проходят испытания еще две вакцины — центра Роспотребнадзора «Вектор» и Института вакцин и сывороток ФМБА. Не станет ли китайский аналог конкурентом наших разработок, рассуждает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Скорее всего, они претендуют на то, чтобы сделать уже постоянную регистрацию, то есть не до 1 января 2021 года, а бессрочную, например, на пять лет, может быть, для этого они сюда идут. Неизвестно, какая вакцина лучше сработает, и мощностей, условно говоря, для иммунизации в России будет требоваться до 150 млн доз вакцин каких-то, а сколько смогут произвести этой вакцины Гамалеи — 20-25 млн до конца года, плюс неизвестно, сколько покроют зарубежные контрактные производства. У Китая тоже проблема, у него больше миллиарда человек, соответственно, там доз нужно несопоставимо больше, и у них тоже нет мощностей, чтобы быстро, в течение нескольких месяцев, это покрыть. Соответственно можно суммировать мощности, может быть, для этих целей».

Глава совета директоров компании «Р-Фарм» Алексей Репик сообщал, что вакцина за рубежом будет производиться на местных заводах. На внутреннее потребление договоренности с другими странами не повлияют — экспортироваться будет технология, а не препарат.

Репик добавил, что экспертная цена вакцины будет не менее 10 долларов за две дозы. Для сравнения, доза препарата Оксфордского университета и англо-шведской компании AstraZeneca будет стоить около 3 долларов — производители заявили, что для всеобщего блага готовы продавать ее по себестоимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию