16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
15 августа 2020, 18:34 Политика

Зеленский назвал «несправедливым» решение Белоруссии передать задержанных россиян на родину

Лента новостей

«Мы понимаем, что «вагнеровцы» все равно вернутся к своему привычному занятию — распространению войны», — заявил украинский президент

Фото: Иван Николаев/ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал решение властей Белоруссии передать задержанных россиян на родину. Об этом он написал в своем Facebook.

Президент Украины отметил, что депортация россиян, подозреваемых в Киеве в террористической деятельности, будет иметь трагические последствия. «Мы понимаем, что «вагнеровцы» все равно вернутся к своему привычному занятию — распространению войны. Дай бог, чтобы белорусским властям не пришлось и на своей территории получить еще один горящий, обескровленный Донбасс, создавать который эти «вагнеровцы» умеют очень хорошо», — написал он.

Ранее Киев отправил запрос на экстрадицию 28 задержанных россиян. Лукашенко пообещал продолжить сотрудничать с Россией и Украиной по этому делу.

В субботу Белоруссия передала Москве 32 из 33 задержанных — у одного из них было еще и белорусское гражданство. Но для Зеленского это самый лучший сценарий, говорит украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это все на публику. Умиротворение радикалов, которые требовали от Зеленского более решительных шагов. На самом деле, все разрешилось так, как подсознательно желал Зеленский. Представляете, вот выдают этих «вагнеровцев», начинают все эти судебные хлопоты, процессы, связанные со всей этой подноготной их участия, все это опять регенерирует ту атмосферу 2014-2019 годов, периода Порошенко, со всей воинственной риторикой, ненавистью и так далее. Нужно это Зеленскому? Нет, не нужно. Не забываем, что Лукашенко — один из самых популярных политиков в Украине и, наверное, остается, да, уменьшится сейчас его поддержка, но достаточно высокий уровень поддержки остается. А дальше что делать? В конце концов, у Белоруссии и Украины тысячи километров общей границы».

33 гражданина России были задержаны в Белоруссии 29 июля. В Минске утверждали, что они бойцы ЧВК Вагнера и прибыли в страну для подготовки массовых беспорядков. По версии Москвы, россияне — сотрудники ЧОПа и находились в стране проездом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию