16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4046
  • RTS1462.88
17 августа 2020, 13:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему заболеваемость COVID-19 в мире набирает обороты?

Лента новостей

По последним данным, число зараженных за все время пандемии в мире уже превысило 21 млн человек. Вспышки зафиксированы в США и странах Европы, а также в Турции и Израиле. Главная причина — перемещение отдыхающих

Фото: Zuma\TASS

Всемирная организация здравоохранения 15 августа зафиксировала максимальный рост заразившихся коронавирусом в мире. ВОЗ ранее также сообщила о рекордном приросте смертей от COVID-19 с апреля.

США по-прежнему первые в мире по всем показателям COVID-19. За сутки там зарегистрировано свыше 47 тысяч случаев коронавируса, более тысячи человек скончались. За день до этого в стране было 64 тысячи зараженных. Общее число жертв заболевания превысило 170 тысяч, сообщает Университет Хопкинса.

Растут показатели и в Европе — в Германии, Франции. В Италии был зафиксирован рекордный прирост случаев коронавируса с мая. Большинство больных — молодые люди, вернувшиеся с отдыха из-за границы, либо представители компактно проживающих диаспор. Власти решили снова закрыть дискотеки и ночные клубы.

Закрыла увеселительные заведения и Испания. Последние две недели испанские врачи выявляют примерно по 3 тысячи новых заражений в сутки, большая часть — в Мадриде. Хотя еще в июне число заболевших за сутки не превышало 400 человек. И это при том, что в Испании жители довольно строго соблюдают ограничения, рассказывает заместитель директора агентства недвижимости Lighthouse Costa Brava Руслан Тихоновский.

Руслан Тихоновский заместитель директора агентства недвижимости Lighthouse Costa Brava «В принципе в Испании все ходят в масках постоянно, где-то расстояние позволяет соблюдать дистанцию два метра, но все равно люди ходят в масках и довольно-таки дисциплинированно. За отсутствие маски могут оштрафовать. Если человек заходит в магазин и вдруг не продезинфицировал руки перед входом, где стоит санитайзер, ему обязательно напомнят, что это необходимо сделать».

Во Франции власти вернулись к требованию обязательного ношения масок, на большее пока не решились. Жительница Ниццы Ольга говорит, что меры предосторожности соблюдаются слабо.

«Некоторые города вводят масочный режим — и, в общем-то, все. Больше никаких дополнительных мер, никакой дистанции как таковой нет. Если посмотреть, к примеру, на пляжи, шезлонги стоят на минимальном расстоянии друг от друга, всюду огромные толпы, особенно в туристических местах».

Рост случаев коронавируса отмечен и в Турции, причем он начался с августа, когда в страну поехали туристы. Накануне министр здравоохранения страны сообщил об антирекорде — за сутки было выявлено более 1200 случаев. В Анталье заразился мэр. Вот что рассказала менеджер по продажам строительной компании AKG Елена Ткачева.

Елена Ткачева менеджер по продажам строительной компании AKG «У нас действительно есть небольшой рост. Все равно это несравнимо с показателями начала мая. Сейчас закрыты кинотеатры, других ограничений нет. Как раньше нельзя было заходить в магазины, в какие-то офисы без маски, так это и продолжается».

Также всплеск заболеваемости фиксируется в Израиле, Греции, Сербии, на Мальте. МИД России предупредил об опасности поездок в Черногорию. Рост наблюдается на постсоветском пространстве: на Украине, в Молдавии, Казахстане. О причинах рассуждает завотделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Перемещаются люди. Если инфицированный коронавирусом попадает в район, где мало соблюдают противоэпидемические мероприятия, то, конечно, происходит вспышка. Что касается повторного заражения, то у меня по-прежнему большие сомнения, что такое вообще бывает».

В России недельный прирост случаев заражения коронавирусом опустился до минимального с начала эпидемии уровня — 4%, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперштаба. Это примерно вдвое ниже среднего показателя по миру. Прирост сокращается десять недель подряд.

Появилась новая версия возникновения COVID-19. Британские ученые на основе записей китайского врача заявляют, что вирус мог адаптироваться к организму человека еще в 2012 году. Симптомы, которые выявил врач у горняков провинции Юньнань, очищавших шахту от фекалий летучих мышей, схожи с теми, что наблюдаются сейчас у заболевших новым коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию