16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
17 августа 2020, 15:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В новом учебном году учителей российских школ обяжут носить маски

Лента новостей

Детей при этом заставлять носить средства индивидуальной защиты не будут. Родители могут пожаловаться руководству школы, если педагог не будет использовать маску

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Обновлено в 16:02

Российских учителей обяжут носить маски в новом учебном году в целях профилактики коронавируса, заявили ТАСС на горячей линии Минпросвещения РФ.

Отмечается, что эта мера не будет распространяться на школьников. Дети будут носить маски только по желанию родителей. Если учитель будет без средств индивидуальной защиты, родители смогут пожаловаться на него руководству школы.

Позднее в Минпросвещения отметили, что вопрос о ношении учителями масок будет решаться на региональном и муниципальном уровнях.

«Нет предписания всем учителям страны надеть маски с 1 сентября, при этом необходимость применения тех или иных средств индивидуальной защиты — вопрос, зависящий напрямую от эпидемиологической ситуации на местах, и он, соответственно, будет решаться на региональном и муниципальном уровне», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Вести урок в маске невозможно, говорит учитель географии лицея «Вторая школа», учитель высшей категории Леонид Перлов.

— Я думаю, что это абсолютно бессмысленная мера, учитывая, что дети все равно будут без масок. Учитель не выдержит не то что рабочий день, а урок. Находиться по шесть-семь часов в маске, на перемене тоже в маске физически невозможно.

— Нужно ли вводить какие-то дополнительные меры? Если не маски, то, например, больше антисептиков или увеличить дистанцию?

— Если будет больше антисептиков, люди начнут задыхаться от испарений этих антисептиков. Тем более что в школе среди детей и учителей огромное количество аллергиков.

— Вы бы оставили все как прежде или какие-то меры добавили или убрали бы?

— Я бы предложил решение этой проблемы оставить на усмотрение школы. В каждой конкретной школе своя специфика, и достаточно грамотных людей, чтобы принять необходимые меры. Где-то, возможно, закрытие школы и перевод всех на дистанционное обучение, в какой-то другой школе часть классов оставить на дистанционном обучении, часть — на очном. Для всех рецепта не существует, слишком разные условия.

Часть врачей по-прежнему ставят под вопрос эффективность масок в борьбе с коронавирусом. К тому же далеко не все соблюдают масочный режим. Навязывать учителям требование использовать средства индивидуальной защиты не стоит, считает врач-терапевт, генеральный директор Центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа.

Людмила Лапа врач-терапевт, генеральный директор Центра иммунокоррекции имени Ходановой «Маска не панацея в случае заражения, потому что это вирусная инфекция и она прекрасно проходит через маску. Самое главное — соблюдать социальную дистанцию полтора метра и не подходить ближе, чем нужно. Учитель стоит от детей достаточно далеко, как раз дистанция в те самые полтора-два метра у нас соблюдается. Не нужно контактировать близко, чтобы не было воздушно-капельного заражения, и нужно не допускать в школу больных детей. Это главное сейчас на повестке дня. Обязательно медсестра должна сидеть на входе. Больных людей с насморком, особенно с кашлем, ни в коем случае не надо допускать на занятия. Носить маски или не носить — это дело каждого учителя. Обязать, создавать какие-то запреты — я не очень большой сторонник этого, считаю, что учитель — это образованный человек и прекрасно понимает, что может заразиться. Мы должны понимать, что маски носятся всего два часа, через два часа их нужно поменять».

Ранее министр просвещения Сергей Кравцов заявлял, что занятия в новом учебном году будут проходить в очном формате. При этом в школах будут регулярно делать дезинфекцию, на входе у всех измерять температуру, а передвижение детей между кабинетами ограничат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию