16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4125
  • RTS1462.78
21 августа 2020, 07:29 Недвижимость

Архитектура будущего: дом-лес, дом-улей, дом-конструктор

Похоже, строительная сфера вступает в какую-то принципиально новую эпоху. Такой вывод можно сделать, изучая различные проекты, представленные порталом Archspace

Фото: gianlucasantosuosso.com

В австралийском Брисбене бюро Koichi Takada Architects спроектировало 30-этажную башню The Urban Forest, которую уже назвали самым экологичным жилым зданием в мире. Ну еще бы: на нем появится 1003 дерева и более 20 тысяч растений 260 видов, и все вместе они займут место, втрое превышающее площадь участка, на котором планируется построить башню.

Как отмечает архитектор Коичи Такада, слова которого приводит Archspace, The Urban Forest — это, по сути, вертикальный парк, в котором в пять раз больше деревьев, чем в близлежащем парке Масгрейв, а коэффициент зеленых насаждений башни составляет 292% от площади участка.

Публикация от KOICHI TAKADA ARCHITECTS (@koichitakadaarchitects)

По мнению авторов проекта, здание позволит снизить влияние эффекта городского острова тепла (метеорологического явления, которое заключается в повышении температуры городского пространства относительно окружающих его сельских областей), улучшить микроклимат, провести локальную очистку воздуха от загрязняющих веществ, снизить уровень шума, наконец, внести большой вклад в биоразнообразие. Всему этому (ну, может, кроме биоразнообразия) помогут установленные на крыше солнечные батареи, высокоэффективные кондиционеры, светодиодные светильники, естественная вентиляция и использование дождевой воды для орошения садов.

Проект, конечно, небесспорный: вопросы вызывает и его 30-этажный рост на фоне острой нехватки в Брисбене именно среднеэтажной застройки, и дальнейший уход за таким изобилием растений. Но в целом — здорово!

А новый проект, разработанный бюро Zaha Hadid Architects вместе с международными инженерными консультантами AKT II и Hilson Moran Partnership, — это вообще за гранью понимания. Представьте себе жилой дом, состоящий из модулей, каждый из которых покупатель может спроектировать по своему желанию.

Поскольку далеко не у всех покупателей есть хотя бы начальные архитектурные навыки, была специально разработана платформа для параметрического проектирования, с помощью которой будущие владельцы смогут спланировать помещение на свое усмотрение. После этого алгоритм сгенерирует проект с учетом всех строительных норм, рельефа местности и исходя из принципа использования как можно меньшего количества материалов и энергии для строительства. Если же покупатель не захочет продумывать все до мелочей, есть шаблоны с готовой планировкой и расставленной мебелью для разных помещений.

Каждый дом может включать от одного до пяти блоков площадью около 35 квадратных метров и высотой около четырех метров каждый, при этом разработчики обещают около 15 тысяч различных конфигураций.

Да, проект реализуется в Гондурасе, поэтому и внешний вид комплекса, и его строительные технологии во многом продиктованы местными традициями деревянного домостроения и максимально соответствуют местному климату и окружающей среде. Предполагается, что строительство начнется в конце 2020 года, а когда закончится, наверное, уже можно будет приехать и посмотреть.

Но если проект Zaha Hadid Architects хотя бы внешне привычен, то к облику творения студии Джанлуки Сантосуоссо еще надо притереться — ведь в его основе лежит сочетание форм архетипического дома и пчелиного улья.

Разработчики уверены, что предлагают в своем проекте не просто новый дизайнерский подход, а целую новую систему, объединяющую эффективность природы и изобретательность людей. «Фактически, математически показано, что правильные шестиугольники — лучший способ разделить пространство на равные части с минимальной структурной поддержкой. Вдохновленные этим чудом природы, мы рассматриваем структуру сот как идею для радикально новой среды обитания будущего», — цитирует Archspace дизайнера Джанлуку Сантосуоссо.

Большая гибкость, которая присуща гексагональной форме модуля, позволяет легко сочетать приватные и общественные зоны и дает каждому жителю возможность максимально настроить свой дом исходя из личных потребностей и образа жизни. При этом в модулях можно разместить самый широкий спектр общественных объектов — выбрав этот набор вместе с жителями во время проектирования и таким образом сделав каждое здание самодостаточным и уникальным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию