16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
18 августа 2020, 12:32 ОбществоПроисшествия

В Благовещенске ввели режим ЧС из-за подтопления нескольких районов

Лента новостей

В городе идет ликвидация последствий ливня. Накануне в Благовещенск прибыл Михаил Мишустин, который находится в Амурской области с рабочим визитом

Фото: Вероника Ичеткина/ТАСС

Администрация Благовещенска ввела режим ЧС после того, как часть города оказалась под водой из-за сильных дождей. По предварительным оценкам, уровень выпавших осадков за сутки попадает под критерий «опасное явление».

Ливень размыл дороги, частично не работают светофоры, повалены деревья, десятки многоэтажек остались без электричества. В Верхнеблаговещенском началась подготовка к эвакуации жителей. В Благовещенске развернули пункты временного размещения жителей, если их дома окажутся затоплены.

Премьер-министр Михаил Мишустин находится в Амурской области с рабочим визитом, накануне он прибыл в Благовещенск. Ранее стало известно, что журналисты из правительственного пула заразились COVID-19. Также коронавирус обнаружили у главы Минэнерго Александра Новака, который принимал участие в поездке Мишустина по Дальнему Востоку. Министру пришлось закончить ее досрочно. О том, как проходит визит главы правительства, и о последствиях осадков Business FM рассказала корреспондент «Амур.life» Ольга Канюшкина.

— Планировалось, что премьер примет участие в открытии, в забивании первой сваи Амурского газохимического комплекса непосредственно на площадке строительства в Свободненском районе, но сегодня Мишустин сделал это по видеосвязи. Связано ли это с осадками, погодными условиями, я не знаю. Комментариев от правительства по этому поводу не было.

— Много ли районов подтоплено? Пришлось что-то перекрыть и есть ли затопленные машины?

— Очень многие районы Благовещенска затоплены. Больше всего пострадал микрорайон, там и возле детских садов очень много воды было, из-за этого пришлось закрыть два детских сада и перевести детей в другие дошкольные учреждения. Две трети осадков выпало только за одну ночь, это был уже второй за это лето такой сильный ливень. Всего же, если не ошибаюсь, у нас с начала года выпало уже 180% осадков от нормы. Это довольно серьезно. И машины останавливаются из-за гидроудара.

— Как осуществлялась эвакуация журналистов правительственного пула из Благовещенска?

— Да. В Благовещенске у некоторых журналистов из пула подтвердился коронавирус, и сегодня всех журналистов, как я поняла, еще до отъезда самого министра увезли из Благовещенска в Москву на борте МЧС. Причем те, у кого выявили COVID-19, были изолированны в специальном отсеке.

Сейчас в Благовещенске идет ликвидация последствий ливня, коммунальные службы откачивают воду в первую очередь на социально значимых объектах и дорогах.

Режим ЧС ввели в Благовещенске второй раз за это лето. В начале июня в городе также прошел сильнейший ливень, который синоптики назвали тропическим. Всего за несколько часов выпала почти месячная норма осадков. Это рекорд за всю историю местных метеонаблюдений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию