16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
18 августа 2020, 17:55 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Салоны красоты заявили о проблемах с банками — им трудно получить кредит

Лента новостей

По преимуществу с отказами сталкиваются индивидуальные предприниматели из beаuty-индустрии, «им нечего предоставить банку в качестве гарантии»

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Салоны красоты заявили о проблемах с банками — представителям индустрии, и без того пострадавшей от коронавируса, не дают кредиты, сообщила общественный beаuty-омбудсмен Нина Литвинова.

По ее словам, предприниматели столкнулись с этой проблемой, когда пришло время выплачивать налоги, заработную плату сотрудникам и платить за аренду помещений уже не по льготной ставке. Чаще всего с отказами по кредитам сталкиваются индивидуальные предприниматели, говорит Нина Литвинова.

Нина Литвинова общественный beаuty-омбудсмен «Дело в том, что индустрия красоты построена таким образом, что большинство предпринимателей — это ИП. Есть направление в нашей отрасли, связанное со спа-салонами, у них все достаточно хорошо и качественно с банковскими кредитами, потому что у них есть оборудование, которое находится в собственности, и проблем с получением кредита у них нет. У предпринимателей, которые работают индивидуально, маленькие салоны ИП, им нечего предоставить банку в качестве гарантии, и это основная проблема для получения кредита. Более того, это стало самым актуальным вопросом. Предпринимателям нужно сейчас будет выплачивать налоги, им нужно платить заработную плату. Обороты очень сильно упали, сократились, поэтому кредитные деньги, в том числе те меры поддержки, которые были озвучены, — это кредиты под 2%, и когда предприниматели не могут их получить, для них это является камнем преткновения. Это очень критичная мера поддержки, на которую эти предприниматели рассчитывают. Есть положительный опыт, когда нам удавалось вместе с банками решить этот вопрос и кредиты предпринимателям были выданы. Есть также, соответственно, и противоположные кейсы, когда не удалось получить кредит. Если говорить о других мерах поддержки, которые были оказаны, там все достаточно гладко и хорошо, практически все получили субсидии по заработной плате, по компенсациям затрат на средства индивидуальной защиты. Но с кредитами — это такой ключевой момент, который до сих пор продолжается».

Получить кредит сейчас действительно очень трудно, банки отказывают по совершенно формальным причинам, в результате часть салонов красоты вынуждены будут закрыться, считает генеральный директор группы салонов красоты «Монэ» Александр Глушков.

Александр Глушков генеральный директор группы салонов красоты «Монэ» «Сейчас мы переживаем, я думаю, и «красивый» бизнес, и все остальные бизнесы, вторую фазу, летнюю. Мы все стали работать, и у нас еще есть какие-то льготы по арендной плате. У нас был какой-то отложенный спрос в июне, но при этом мы ожидаем непростую осень, потому что арендодатели хотят выйти на допандемический уровень ставок, и существует это давление. При этом спрос остается минус 20% — это точно, он низкий. Будет ли он восстанавливаться до 100%? Мы совсем в этом не уверены. Ну, осень покажет. Мы видим, как сильно упал нейл-бизнес — до 50%, косметология — до минус 15%, сети и салоны потеряли процентов десять мастеров. Безусловно, с точки зрения поставщиков, происходит оптимизация. Проблемы, конечно, есть. Вот подает наш франчайзи на получение субсидии 300 документов, 300 листов, на которые нужно поставить печати. Какой-то офисный сотрудник просто недосмотрел, не поставил на одном листе печать. Представляете, в наш цифровой век из-за этой одной печати не дают 1 млн рублей».

После пандемии вырос теневой сектор в индустрии красоты. В Москве — на 20-30%, говорят участники рынка. В целом падение доходов салонов красоты составило из-за кризиса 40-60%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию