16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4047
  • RTS1457.50
19 августа 2020, 05:34 Политика

«Основная причина недовольства — медленное восстановление мирной жизни». В Мали военный мятеж

Лента новостей

«Ситуация обострилась в июне, сформировался общенациональный оппозиционный фронт, требующий энергичных мер со стороны правительства», — говорит ведущий сотрудник Института Африки РАН Евгений Корендясов

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта.
Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта. Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Мали военные мятежники арестовали президента и премьер-министра, а также спикера парламента и несколько членов правительства. Местные СМИ сообщают, что по крайней мере главу государства Ибрагима Бубакара Кейту и премьера Бубу Сиссе удерживают в воинской части.

От президента требуют уйти в отставку, а от правительства — в кратчайшие сроки восстановить конституционный порядок в стране. О ситуации в Мали рассказывает ведущий сотрудник Института Африки РАН Евгений Корендясов.

Евгений Корендясов ведущий сотрудник Института Африки РАН «Основная причина недовольства — медленное восстановление мирной жизни в стране и продолжающаяся оккупация почти двух третей территории силами джихадистов, крайних исламистов и организованной преступности. Ситуация обострилась в июне, сформировался общенациональный оппозиционный фронт, требующий энергичных мер со стороны правительства, а если оно это не способно сделать, то оппозиция требует немедленной отставки президента и изменения режима в стране. Оппозиция пользуется широкой поддержкой населения, ее поддерживают многие мусульманские авторитеты, я имею в виду влиятельных имамов страны».

Из-за мятежа в Мали 14 государств Западной Африки закрывают границы с этой страной и останавливают экономические сделки с ней, сообщило РИА Новости.

Ибрагим Бубакар Кейта, кстати, пришел к власти в 2012 году тоже путем переворота. Его семье приписывают контроль над большей частью предприятий по добыче золота. Мали занимает третье место в Африке по добыче этого драгметалла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию