16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
19 августа 2020, 19:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новый учебный год: самоизоляция для иностранных студентов и удаленка для вечерников и заочников

Лента новостей

Роспотребнадзор дал рекомендации для колледжей и училищ, а вузы спешат разъяснить порядок обучения иностранцев. На этом фоне родители школьников беспокоятся: что будет с уроками, а также кружками и секциями, будет ли обучение офлайн?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Роспотребнадзор рекомендовал колледжам перевести заочников и вечерников на дистанционку. В Минобрнауки заявили: учащиеся из стран, с которыми налажено международное сообщение, смогут приступить к занятиям в вузах в традиционном формате после двухнедельного карантина и теста на COVID-19. Но вот в МГУ уже сказали, что всех иностранцев переведут на удаленку.

Учиться в колледже дистанционно, особенно если речь про прикладные специальности или исполнительские искусства, сложно. С другой стороны, за лето многие учебные заведения усовершенствовали дистанционные процессы. Многие студенты в России и за рубежом еще весной возмущались: за онлайн-обучение приходится платить столько же, сколько за традиционное. Но вузы не могут позволить себе снизить цены, считает директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина директор Института развития образования ГУ ВШЭ «От преподавателей работа на платформах, и неважно, где это — в Teams, в Zoom, на платформах вебинаров, требует столько же времени, даже больше. Она требует хорошо разработанной программы для проверки работ, для проведения консультаций. Очень мало роботизированных под это программ, поэтому все вузы понимают, что должны очень серьезно инвестировать в развитие дистантных технологий. И это не просто, как часто в заочном образовании, пересылка перечня учебников, учебного плана и дальше два раза в семестр приглашение на очную сессию. Это точно так же в дистантном формате ежедневная работа с преподавателями, в группах».

В марте в профильном комитете Госдумы говорили, что считают необходимым снизить стоимость обучения в вузах для очников в случае перевода их на длительное дистанционное обучение.

Информация об удаленке для некоторых групп студентов породила новые разговоры среди родителей школьников: грозят ли им снова удаленные уроки? Директора отвечают: пока подход во всех московских школах единый — с 1 сентября очное обучение. Но детям и их родителям предложат комбинированные формы занятий. Помимо очной, может быть еще дистанционная и электронная, рассказывает директор государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа в Капотне» Валерий Тихонов.

Валерий Тихонов директор государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа в Капотне» «Электронная — это когда учитель дает задание, ребенок самостоятельно его выполняет, используя все ресурсы, а дистанционно — это когда онлайн-общение идет на какой-то электронной платформе, учитель общается с детьми через экран. Поскольку мы разводим потоки детей, каждая параллель будет приходить в свое время с неким интервалом. Соответственно, уроки будут начинаться и перемены будут продолжаться в разное время для разных классов. Чтобы составить расписание для учителей, чтобы они могли работать в каждом классе полноценно, понадобится вариация вот этих форм. Непрофильные какие-то предметы будем выводить на электронное или дистанционное обучение, а все основные профильные предметы будут все очно».

В спортивных школах, по крайней мере в Москве, пока занятия не проводят. В каких-то видах спорта, например футболе, уже практикуют занятия на открытых площадках. Что будет в сентябре, неясно. Похожая ситуация в музыкальных школах и школах искусств. Финальных приказов еще нет, говорит руководитель школы искусств «Премьера», педагог по хоровому пению Евгения Бухарова.

— Разговоры идут о том, что с 1 сентября мы начинаем заниматься, говорят, что 20-го можем уйти на онлайн, говорят, что с октября можем уйти на онлайн. Все это пока в подвешенном состоянии.

— Специфика школы искусств своеобразная, это же не математика, онлайн заниматься, наверное, очень трудно или приспособились уже весной?

— Это не приносит того результата, который мы бы хотели. Конечно, мы все технические возможности применили, достойно вышли из этой ситуации, но целый год обучать детей так нельзя.

Одновременно готовится новый законопроект, который будет регламентировать онлайн-обучение в школах. Но, как подчеркивают его авторы, документ предлагается использовать только в экстренных случаях. Там содержатся инструкции, например, сколько должен длиться онлайн-урок и какая у детей должна быть нагрузка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию