16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1193.06
19 августа 2020, 23:13 Политика

Передышки не получилось. В Белоруссии продолжаются протесты

Лента новостей

На улицы белорусских городов вернулись силовики, а кроме того, активнее стали сторонники Лукашенко. Все это происходит на фоне чуть ли не первой официальной реакции на происходящее со стороны российских властей. Как восприняли эти заявления жители Белоруссии?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Белоруссии не стихает протестное движение. Несмотря на то что еще накануне авторы телеграм-канала Nexta, через который курируются протесты в стране, призывали людей немного отдохнуть от уличной активности, не прошло и суток, как этот призыв был отозван.

Причиной послужило то, что белорусские власти вновь выпустили на улицы ОМОН. Массовых жестких столкновений не было, но силовики более не позволяют протестующим собираться на площадях и у промпредприятий. Площади эти потихоньку начинают заполняться сторонниками Лукашенко.

Массовые акции в поддержку действующего президента за последние пару дней прошли сразу в нескольких белорусских городах. Как утверждают представители оппозиции, участников провластных митингов туда свозят либо под угрозой увольнений, либо за деньги. Фото с цепью автобусов возле площадей, на которых проходят такие акции, в Сети есть. Есть также видео непосредственно из автобуса, где люди репетируют скандирование лозунгов.

Впрочем, наверняка многие на этих площадях искренне поддерживают действующего президента, хотя за две недели общения с простыми белорусами, которым Business FM дозванивалась по случайным номерам, нам еще ни разу не попадался преданный сторонник Александра Григорьевича.

На этот раз Business FM попросила собеседников радиостанции прокомментировать заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Они, если коротко, сформулировали такую позицию: помощь по линии ОДКБ, читай — ввод российских войск — не требуется, вмешиваться во внутренние дела Белоруссии никому не следует (речь идет о реакции Европы на белорусские выборы). Сами выборы в стране прошли неидеально, но силовиков на применение спецсредств спровоцировали сами митингующие. Ситуацию комментирует Захар из Минска.

«Я видел много постов от обычных граждан России, которые сопереживают белорусам, но по нашим новостям в Белоруссии рассказывают о том, что Россия может нас захватить и все такое. Не знаю, мне кажется, все нам сопереживают и желают лучшего. Я, конечно, не против никаких иностранных вмешательств, если это не будет ставить под угрозу суверенитет. Но я не знаю, какой тут может быть диалог, когда очень нагло были сфабрикованы выборы и Лукашенко просто не хочет уходить с поста. Какой тут диалог может быть?»

Леонид из Гомеля считает позицию Москвы крайне важной для Белоруссии.

«Ваш министр иностранных дел очень дипломатичен, но Лавров всегда такой дипломат, он сказал «не совсем были демократичными», но в переводе на русский язык это «выборы не состоялись». Сегодня для нас позиция российского руководства крайне важна, поскольку Лукашенко может не разговаривать с Меркель, посылать подальше, а что касается Путина, он недавно заявил о том, что, если надо, я позвоню Путину и Путин пришлет свои войска. Ну, я не думаю, конечно, что Путин будет присылать войска, это эмоциональное заявление Лукашенко, но тем не менее это прозвучало».

Еще одна тема внутренней повестки — рост числа жертв среди участников митингов и судьба координационного совета оппозиции. В госпитале 19 августа скончался еще один участник антилукашенковских акций. Это житель Бреста Геннадий Шутов. Он получил огнестрельное ранение в голову.

Следственный комитет Белоруссии объясняет это тем, что мужчина пытался завладеть табельным оружием сотрудника, а пуля попала в голову случайно, сторонники оппозиции трактуют произошедшее не иначе как убийство. Родственники погибшего утверждают, что никакой агрессии Геннадий Шутов не проявлял.

Не утихают споры еще об одном трагическом случае. Мертвым был найден член одной из участковых избирательных комиссий Константин Шишмаков. По словам родственников, в день голосования он отказался подписывать протокол и вбрасывать бюллетени за Лукашенко. Пропал Шишмаков не сразу после выборов.

После дня голосования он ушел в недельный отпуск, вышел на работу уже 15 августа. И более не возвращался. По официальной версии, мужчина покончил с собой, но сторонники оппозиции в эту версию, стоит полагать, никогда не поверят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию