16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4047
  • RTS1458.47
21 августа 2020, 06:52 Политика

Какие последствия может иметь предполагаемое отравление Навального? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Дело обречено быть политическим просто в силу неизбежного резонанса», — уверен политолог, называя случившееся с Навальным «политическим преступлением»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Обновлено в 8:45

Состояние Алексея Навального, который накануне впал в кому, пока остается без изменений, сообщил Минздрав Омской области. Вечером говорилось о стабильно тяжелом состоянии. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что главврач больницы в Омске назвал Навального нетранспортабельным. Запрет на его перевозку означает прямую угрозу его жизни, заявила Ярмыш. Из Германии в Россию прилетел самолет, который должен доставить Навального на лечение в ФРГ.

Директор ФБК Иван Жданов сказал журналистам, что, по словам сотрудника полиции в больнице, в организме Навального обнаружен яд, опасный не только для него, но и для окружающих. «Название не говорят, потому что «тайна следствия», — уточнил Жданов.​ Главврач не подтвердил информацию о найденнном яде.

Каковы могут быть политические последствия отравления борца с коррупцией?

То, что произошло с Алексеем Навальным, не может быть классифицировано никак иначе, кроме как дело политическое или даже политическое преступление, причем вне зависимости даже от того, было ли отравление случайным или преднамеренным, как ни покажется это странным; вне зависимости от того, какие конкретно мотивы двигали теми, кто это все устроил, если в этом деле действительно был преступный умысел.

Дело обречено быть политическим просто в силу неизбежного резонанса. И не случайно на отравление российского оппозиционера номер один тут же отреагировали западные лидеры, включая Ангелу Меркель, Эммануэля Макрона и Дональда Трампа. И даже в ООН призвали провести тщательное расследование.

Причем первые двое предложили не только организовать медицинскую помощь, но и предоставить убежище. Не случайно оперативно отреагировал и Кремль, не последовало дежурной отговорки Дмитрия Пескова, что, мол, это не вопрос Кремля. Напротив, выражена готовность содействовать отправке Навального на лечение за границу, если на то будут медицинские показания.

В Кремле понимают, что найдется немало людей как внутри страны, так и за ее пределами, которые поспешат указать именно на российские власти как на «виновников» случившегося. По принципу еще римского права «кому это выгодно». На что обычно в подобных случаях, включая убийство Бориса Немцова или Анны Политковской, звучит опровержение, что, мол, властям подобные вещи совершенно невыгодны. Более того, они наносят как минимум репутационный ущерб самой власти.

И то и другое — совершеннейшая правда. На фоне событий в Белоруссии, Хабаровске и Башкирии только вот этого трагического инцидента с Навальным не хватало. Только ведь Немцова все равно убили, как до этого Политковскую, были и еще громкие убийства «неугодных». При этом дело Немцова ведь нельзя считать до конца раскрытым по причине того, что уличены только исполнители убийства, и то, похоже, не все, но не заказчики.

Почему-то кажется, что и в случае с отравлением Навального тоже могут не докопаться дальше исполнителей, если вообще подтвердится версия об умышленном отравлении. Врагов у оппозиционера более чем достаточно. Так что принцип «кому это выгодно» тут не работает автоматически.

Многим было бы выгодно убрать его с сцены. И тем, кого он изобличал в коррупции, и тем, кого только готовился изобличить. И тем, кто затевал игры вокруг придуманной им системы «умного голосования», и тем, кому эти игры не нравились и у них были свои политические планы.

Выгодно теоретически это могло быть и тем, кто, предположительно, ранее снабжал Навального компрометирующей информацией для его расследований, которая затем использовалась во внутриэлитных разборках. Может, решили с этими сливами завязать? Особенно если эти информаторы были связаны с силовыми структурами.

Наконец, почему бы не предположить, что тот, «кому это выгодно», мог находиться в кругах, вращающихся вокруг самого Навального, учитывая, какие неимоверные финансовые сложности испытывал в последнее время Фонд борьбы с коррупцией, который был буквально замордован судебными исками на многие миллионы рублей.

Версии произошедшего можно строить бесконечно. Следствие, копаясь во всех этих версиях, неизбежно будет держать в голове большую политику. Как сразу же взяли ее в голову врачи омской больницы, куда привезли Навального, тщательно дозируя выдаваемую информацию и зачем-то попытавшись не пустить к мужу Юлию Навальную и требуя у нее свидетельство о браке.

Следствие тоже впало в глубокую задумчивость: по какой же статье возбуждать дело? Было очевидно, что следствию совсем не нравилась идея возбуждать дело по статье о посягательстве на жизнь общественного деятеля в целях прекращения его политической деятельности либо из мести за такую деятельность (статья 277 УК РФ).

Теперь же следствию придется решать сразу две задачи. Во-первых, конечно, пытаться раскрыть это дело до конца и посрамить циничных скептиков, которые уверяют, что в подобных делах в России истинных заказчиков не изобличают никогда. Во-вторых, убедить затем общество в том, что предложенная в конце версия является не только правдоподобной, но и истинно верной. И не только российское общество. Хотя, конечно, Россия не единственная страна в мире, где подобные неприятности случаются с оппонентами власти, но уж больно эта компания стран непрестижная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию