16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
20 августа 2020, 19:29 Общество

Получится ли ликвидировать вторую смену в школах за счет привлечения частных средств?

Лента новостей

О такой инициативе заявили в Минпросвещения. Но «зачем частному бизнесу инвестировать в государственные школы», задается вопросом учитель русского языка и права, член совета межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Минпросвещения хочет привлечь частные средства для ликвидации второй смены в российских школах, сообщает ТАСС. Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов на совещании уполномоченных по правам ребенка в регионах РФ, «у нас есть решение по поводу привлечения и частных инвестиций, чтобы сейчас, по крайней мере, не допустить роста второй смены».

По словам Кравцова, средства на ликвидацию третьих смен в школах есть. Как минимум в четырех регионах третья смена в школах сохраняется. Ликвидировать проблему пытаются с 2015 года по поручению президента.

По этому поводу было принято распоряжение правительства, которое оно же почему-то не выполняет, говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции КПРФ Олег Смолин.

Олег Смолин первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции КПРФ «Более 2 трлн рублей должно было быть выделено на строительство новых школ как раз в целях ликвидации вторых смен. Несколько лет выделялось по 25 млрд рублей в год. Например, в 2019 году должны были, согласно распоряжению правительства, выделить 250 млрд, выделили 25 млрд рублей. В текущем году выделено сначала 46 млрд рублей, затем добавлено решением президента еще на ликвидацию уже теперь третьих смен. Другими словами, правительство хронически не выполняет не только решения президента, но и свое собственное распоряжение от 2015 года. Если так будет продолжаться, то порядка 40 лет придется ликвидировать вторые смены в Российской Федерации. Второе: как предполагается использовать частные инвестиции? Пока знаю одну компанию, которая инвестирует средства в социальную сферу, вкладывают средства, собственность остается государственной, но компания затем получает возврат своих средств с некоторой прибылью за счет того, что построенное учреждение, как правило, медицинское, работает с доходом, в том числе за счет Фонда обязательного медицинского страхования и так называемых платных услуг. Компания получает свои деньги обратно с некоторой прибылью. На чем будут возвращать частные инвестиции при вложениях в строительство школ, пока понять не могу. Скорее всего, за счет средств тех же субъектов РФ, большинство из которых являются глубокими должниками».

Российские школы сейчас переполнены. Особенно заметна проблема по регионам, где в классах учатся по 45-50 человек, и в две смены. Уполномоченные по правам детей считают это крайне неудобным и вредным явлением для детей. Они вынуждены поздно возвращаться из школы, зимой в темное время суток. Родителей не устраивает это еще и потому, что они не могут контролировать выполнение домашних заданий.

Строительство новых школ не может заинтересовать инвесторов, поэтому есть большие сомнения, что проблема вторых смен будет решена таким способом. Это должно быть профинансировано государством, считает учитель русского языка и права, член совета межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий учитель русского языка и права, член совета межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» «Судя по всему, речь идет об инвестициях именно в строительство школ, школьных зданий. Если так, то любой бизнес основан на извлечении прибыли. Зачем частному бизнесу инвестировать в государственные школы, я не понимаю. Тут могут быть моменты, если, например, потом, я не знаю, «Роснефть» вдруг говорит: а вот это будет не обычная школа, а мы финансируем школы, из которых дети потом идут, например, только в нашу отрасль, к нам работать. Но это несколько странно выглядит, а других вариантов... Школа не может быть прибыльной, школа по определению не должна давать никому прибыли, поэтому я не понимаю, каким образом это может происходить. Есть еще вариант, если будет инициировано законодательство, по которому благотворительность для школ будет связана с уменьшениями налогов с бизнеса, вот тогда в этом может быть какой-то смысл».

По словам Всеволода Луховицкого, строительство новых школ — это тоже не панацея. Есть еще проблема с учительскими кадрами в регионах. Новые школы появятся, а преподавать в них попросту будет некому, поскольку в учителя идут с небольшой охотой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию