16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3343
  • RTS1157.74
21 августа 2020, 12:40 Политика

Почему масштаб забастовок на белорусских предприятиях снизился?

Лента новостей

Работники сталкиваются с давлением руководства и официальных профсоюзов: им грозят увольнениями, лишением премий и уголовными статьями

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

В Белоруссии на заводах продолжаются забастовки, но их нельзя назвать масштабными. Как заявил премьер-министр Белоруссии, в четверг из-за забастовок на работу не вышли 360 человек из 650 тысяч.

Сейчас крупнейшее в Белоруссии предприятие «Беларуськалий» работает в штатном режиме. Об этом сообщил ТАСС руководитель профсоюза завода Андрей Рыбак. Ранее он подтвердил, что производство на предприятии было частично остановлено из-за забастовки. Но в пятницу часть протестующих уже вышла на работу.

Правительство Белоруссии, в свою очередь, начало назначение своих представителей на ряд предприятий, в том числе «Беларуськалий», сообщает «Белта». Рабочий «Беларуськалия» Максим подтвердил Business FM, что «работы пошли, никаких забастовок, все рудники полностью работают, людей много». Однако о назначении представителей правительства в «Беларуськалии» ему ничего не известно.

Член стачечного комитета ОАО «Беларуськалий» Дмитрий Куделевич, который пропал накануне, был задержан сотрудниками КГБ и доставлен в отдел. В отделе он попросился в уборную и сбежал через открытую форточку. Сейчас он находится в Украине, сообщает портал Tut.by.

Забастовкой на «Беларуськалии» воспользовались конкуренты, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. «Наши конкуренты очень заинтересованы, чтобы наша промышленность остановилась. За два дня, когда сбавил обороты «Беларуськалий», не только «Уралкалий» увеличил добычу и продажу, но и тут же моментально подскочили акции предприятий калийной отрасли», — заявил Головченко в эфире ОНТ.

Выиграли ли конкуренты от простоя белорусских предприятий? Комментирует руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Василий Колташов руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества «Поскольку политический кризис в Белоруссии не разрешен и экономические и политические реформы не начались, то мы можем ожидать сохранения ситуации забастовок, а это означает, что такие предприятия, как «Уралкалий», будут выигрывать на рынке в конкурентной борьбе просто по той причине, что белорусские предприятия будут простаивать, не будут осуществлять поставки. Забастовки продолжаются всего несколько дней, но ожидания настолько серьезные и рыночные ожидания большие, а это означает, что действительно могут переключаться контракты на других поставщиков, не только российских. И они могут выигрывать и начать потихонечку забирать долю белорусских предприятий на рынке. И именно поэтому и акции растут у конкурентов, и контракты будут переходить к ним».

Александр Лукашенко в пятницу приехал на агрокомбинат «Дзержинский». Его проинформировали, что на предприятии бастующих работников нет. «4100 работающих, бастующих нет. Люди знают — нужно работать», — сообщил близкий к пресс-службе президента телеграм-канал «Пул первого». Как сообщалось, Лукашенко в ходе поездки ознакомится с ходом уборочной кампании.

В Белоруссии Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту создания Координационного совета оппозиции. На допрос в Следственный комитет 21 августа вызваны члены президиума совета, среди которых юрист штаба Виктора Бабарико Максим Знак, уволенный директор Купаловского театра Павел Латушко и лидер стачкомитета МТЗ Сергей Дылевский. Что происходит у здания СК, рассказывает корреспондент из Минска Илья Добротвор.

Илья Добротвор корреспондент из Минска «Около ста человек собралось поддержать Максима Знака, который приехал около десяти часов, дал коротенькое интервью — попросил не собираться, не ждать его. Вышел следователь и проводил его. Сейчас улица перекрыта, оцеплена. Стоят сотрудники МВД, ОМОНа, напротив СК около пяти автобусов и чуть ниже по улице два автозака. Также патрулируют близлежащий парк, но пока никого не задерживают. Знак уже находится на допросе, на данный момент допрос продолжается около часа. Знак отметил, что иногда следственные действия продолжаются по восемь часов».

По словам Добротвора, после допроса Максим Знак ничего не сообщил журналистам, сославшись на подписку о неразглашении.

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин ответил подчиненным на призывы не выполнять преступные приказы. «Преступный он, не преступный... мы люди военные», — сказал он на совещании, пишет «Наша нива».

Светлана Тихановская, находясь в Литве, выпустила новое видеообращение к белорусам, в котором призывает продолжать и расширять забастовки. Ряд заявлений из Польши сделал и экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало. По его оценке, оппозиции не удалось добиться ряда поставленных ранее целей. Также он заявил, что войска НАТО не должны присутствовать на территории республики и тем самым нести угрозу России или какой-либо другой стране. При этом Цепкало подчеркнул, что «с Россией у нас должны быть, безусловно, прекрасные отношения, у нас нет другого пути, РФ наш самый главный партнер».

Британский журнал The Guardian в пятницу посвятил обложку протестам в Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию