16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
21 августа 2020, 18:45 Политика

«Bloomberg выдает желаемое за действительное». Агентство сообщило о готовности Кремля к смене власти в Белоруссии

Лента новостей

Источники агентства отмечают: Москва не заинтересована в том, чтобы предотвратить падение Лукашенко, но и ускорять его не стремится

Фото: Василий Федосенко/Reuters

Агентство Bloomberg пишет, что Кремль якобы не исключает падения режима Лукашенко. Москва считает нынешнего президента Белоруссии токсичным и утратившим доверие. Российские власти могут получить больше выгоды от взаимодействия с белорусской оппозицией, нежели от Лукашенко, рассказали агентству источники, вхожие в ближайшее окружение Владимира Путина.

По словам собеседников агентства, в Кремле не особо хотят идти на военное вмешательство в Белоруссии в рамках оборонного соглашения между двумя странами ради того, чтобы сохранить Лукашенко у власти. Это, по словам источников, настроит простых белорусов против России. И тогда может вспыхнуть еще более серьезный конфликт, чем на Украине. Москва не заинтересована в том, чтобы предотвратить падение Лукашенко, но и ускорять его не стремится.

Еще один источник Bloomberg сказал, что попытки белорусской оппозиции последовать примеру Украины и приблизить страну к ЕС неприемлемы для Путина. В Москве нет уверенности, что отстранение Лукашенко от власти будет негативным для России, поскольку российское руководство слишком мало знает о белорусской оппозиции.

Публикацию Bloomberg прокомментировал в эфире Business FM политолог Георгий Бовт.

— Это прямо противоположно тому, что говорил на днях Лавров. Если его уже исключили из окружения Путина, то это печально. Ни один российский высокопоставленный чиновник, в том числе для российских информагентств, не выдавал ничего даже близкого к тому, что пишет Bloomberg. Они могли поговорить с кем-то, кого несколько повысили в ранге, назвав человеком, близким к Путину. Ну, предположим — хотя я не утверждаю этого — что это мог быть, например, ну, кто-то вроде Волошина, но это с потолка взятая фамилия. Вот такого уровня люди, которые, может быть, неформально какие-то советы оказывают Путину, они могли стать собеседниками Bloomberg. В том числе это могли быть какие-то люди, которые фантазируют на эту тему, ну или, скажем так, крупные предприниматели из госкорпораций, которые тоже фантазируют на эту тему. Но официальный курс Москвы пока отличается от того, что пишет Bloomberg. Более того, Тихановская, по-моему, сегодня заявила, что на нее никто из российского руководства не выходил. А посол России в Белоруссии однозначно сказал, что не планирует контактов с белорусской оппозицией. Так что Bloomberg выдает желаемое за действительное.

— А что думаете относительно того, что Москва плохо знает белорусскую оппозицию, что в Кремле видят некие попытки белорусской оппозиции последовать примеру Украины и приблизить страну к ЕС?

— Москва вообще там никого не знает, поскольку никаких контактов с этими людьми не было, нет и пока не планируется. Для того, чтобы ее узнать, надо с ними хотя бы о чем-то поговорить, встретиться. Или послать кого-нибудь из неофициальных лиц для каких-то закулисных контактов. Это все известные в дипломатии приемы, странно, что Москва ими не пользуется. Потому что она исходит, видимо из того, что Лукашенко вечный, но это противоречит законам природы.

— Если публикация Bloomberg не совсем заслуживает доверия, но допустим, что это месседж, то кому он мог бы быть предназначен и почему появился именно сейчас?

— Есть российские информагентства, в том числе негосударственные, через которые можно месседж послать более внятный. Я думаю, что все-таки это какие-то предположения, которые выстроены внутри самого Bloomberg. Но если предположить, что ваша версия верна насчет месседжа, то, конечно же, Лукашенко все месседжи адресованы, чтобы немножко не зазнавался, а то он в последнее время как-то так расхрабрился, что он уже чуть ли не справился с этой ситуацией. И имея за спиной могучую политическую фигуру Владимира Путина ему уже море по колено, в том числе людское, которое его ждет на выходных опять на улицах Минска.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что «заварушку» в стране спланировали и организовали в США, а страны Запада пытаются использовать Белоруссию против России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию