16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
21 августа 2020, 19:22 Общество

Юристы Тихановской обжаловали в Верховном суде итоги выборов президента Белоруссии

Лента новостей

Вечером протестующие намерены вновь собраться в центре Минска, но главная акция несогласных с результатами выборов намечена на воскресенье

Светлана Тихановская.
Светлана Тихановская. Фото: Василий Федосенко/Reuters

Обновлено в 23:13

Юристы Светланы Тихановской подали в Верховный суд Белоруссии жалобу о признании выборов 9 августа недействительными, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката, члена Координационного совета белорусской оппозиции Максима Знака.

В пятницу он был допрошен в Следственном комитете в качестве свидетеля по уголовному делу о призывах к захвату власти. Также следователи допросили представителя стачкома Минского тракторного завода Сергея Дылевского.

МВД страны сообщило, что со дня президентских выборов 9 августа в милицию поступили сотни обращений об исчезновении людей. Большинство заявителей считает, что исчезновения связаны с задержаниями участников протестов. Ведомство призвало «не плодить слухи» о пропаже близких.

В Минске в пятницу также вновь задержан диджей Влад Соколовский, включивший песню «Перемен» Виктора Цоя на провластном мероприятии в Киевском сквере, сообщает Tut.by. Однако массовых задержаний в пятницу нет. Вечером протестующие намерены вновь собраться в центре Минска, но главная акция несогласных с результатами выборов намечена на воскресенье.

Своими ожиданиями от воскресного марша белорусской оппозиции поделился политолог Дмитрий Болкунец.

— Прогнозировать масштаб акции не берусь, но, по моим ощущениям, она будет близкой к тому, что было в прошлое воскресенье. В этой ситуации власти вряд ли рискнут разгонять эту акцию, если она будет действительно масштабная, будут делать все возможное, чтобы она тихонько прошла. Для власти сейчас важно выпустить весь уличный пар, дождаться осенних дождей, рассчитывая, что это само собой рассосется. Но я заметил, что за эту неделю Лукашенко успокоился, нет такой нервозности, как была еще в первые дни недели, когда он очень нервничал, посещая рабочих на заводе. Сейчас ему уже делают традиционные для него поездки по предприятиям, где заранее все спланировано. Лукашенко сильный политик, опытный политик, он не дрогнет, он может и силу применить. Но силу он уже один раз применил, это сыграло обратный эффект. Он ждет, когда протесты начнут сдуваться. Как только он почувствует, что эти протесты достигли некоего минимума, когда можно применить снова силу, он это применит. При первом же случае он начнет снова репрессии в отношении тех, кто митингует, в отношении тех, кто их оплачивает, бизнесменов и так далее.

— А что вы думаете о действиях оппозиции? Даже если на улицу выйдут миллионы, допустим, есть ли кто-то, кто смог бы их возглавить?

— Да, оппозиция в Беларуси деморализована, она находится в глубоком подполье, либо под контролем КГБ. А те лица, которые представляли какую-либо угрозу, вынуждены были покинуть Беларусь, находятся за пределами Беларуси. Поэтому говорить о том, что сегодня в Беларуси есть какой-то лидер, который может управлять всеми протестами, невозможно, нет такого сегодня человека. Но не принимать во внимание запрос общества, эти протесты, которые идут и так далее, сложно.

Белорусский политолог Виктор Мартинович считает, что намеченное на воскресенье выступление белорусской оппозиции вряд ли будет таким же массовым, как неделей раньше.

Виктор Мартинович белорусский политолог «Протест совершенно точно сбавляет обороты, поскольку большое количество людей убедилось в том, что сколько бы людей ни вышло на площадь, ни к каким переменам это не приведет. У нас была такая точка зрения, что если выйдет 100 тысяч, то силовики начнут увольняться, Лукашенко скажет: я устал, я ухожу. Этого не произошло. Ввиду этого многие, кто хотел выходить, начинают задумываться о том, что ничем кроме 15 суток административного ареста выход не закончится. С другой стороны, тут всю неделю происходит такой реванш немногочисленных сторонников Лукашенко, они ездят по стране с красно-зелеными флагами, бросаются на бело-красные. Кроме того, Лукашенко ясно дал понять, что он не уйдет, несмотря ни на что. И вот как массы отреагируют на этот факт, как массы отреагируют на тот факт, что нет никакого расследования событий 9-11 августа, как массы отреагируют на тот факт, что уже понятно, что силовиков никто не будет наказывать — их недавно наградили по спискам, которые, возможно, совпадают со списками тех, кто участвовал в событиях 9-11 августа. Быть может, люди решат снова выйти на улицы и как-то по-другому себя вести, быть может, люди решат не идти на улицы — предсказать это очень сложно. Что касается позиции силовиков, мне кажется, все идет к повторению реванша, у нас повторение реванша. И если даже выйдет 100 тысяч на улицы, я бы опасался того, что будут какие-то столкновения».

Власти Белоруссии тем временем опровергли информацию о заморозке валютных операций и запрете на снятие валютных вкладов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию