16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
21 августа 2020, 21:29 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Люди стоят в полном недоумении». Что известно о взрыве газа в жилом доме Ярославля

В Ярославле в десятиэтажном жилом доме произошел взрыв, часть перекрытий обрушилась. Погибли две женщины и восьмилетний мальчик, три человека пострадали

Фото: МЧС/ТАСС

Обновлено в 12:13

Семьи погибших при взрыве в Ярославле получат по одному миллиону рублей, пообещал мэр города. В Ярославле на улице Батова, 5, корпус 2 22 августа прогремел взрыв газа в десятиэтажном жилом доме, обрушены три этажа — со второго по пятый, сообщает местный портал «Ярославль Online». После взрыва начался пожар, его удалось ликвидировать.

Момент взрыва попал на видео:

Погибли две женщины и восьмилетний мальчик. Три человека пострадали, они госпитализированы, их состояние оценивается как средней тяжести.

Вот что рассказал сразу после происшествия местный житель Никита, который в момент инцидента находился рядом.

— Иду поблизости в соседнем дворе, был очень громкий хлопок, и была очень сильная волна.

— Звуковая волна или окна тряслись, как это было?

— Несколько окон выбило, и звуковая волна тоже была.

— А сейчас там у вас что происходит?

— Сейчас до сих пор туда едут скорые, стоят пожарные машины, но там уже все потушили.

— То есть пожара, дыма уже нет?

— Дыма нет, уже ликвидировали.

— Но все перегорожено?

— Да, туда народ не пускают.

— А люди, жильцы, там много скопилось народа?

— На данный момент я не знаю, но когда я там был, там было очень много людей.

Взрывная волна достигла многих домов в округе. Везде задрожали стекла, рассказал житель одного из соседних домов Евгений.

— Я только слышал, прямого обзора у меня нет, метрах в 100, то есть дом дальше даже, наверное, еще находится. По стеклам ударила волна, как при хорошем салюте, и дым пошел потом. Потом вереница машин — пожарная, скорая.

— А много техники — скорых, пожарных?

— Да, сирены до сих пор не утихают.

— Дым все еще сильный?

— Нет, дым уже на спад. Сначала черный, потом светлее, светлее и меньше.

— Это район спальный, далеко от центра города?

— Это далеко от центра города, Дзержинский район. Но он довольно большой, густонаселенный, один из самых больших районов. Это считается центром района, пересечение Ленинградского и Дзержинского проспектов, улица Батова.

Жителей пострадавшего и соседних домов эвакуировали, сообщила Business FM корреспондент онлайн-издания YarNews Ольга Демидова.

— Здесь вообще мало кто понимает, что происходит. На улице толпятся порядка человек 800, это люди из соседних домов в том числе, их не пускают в квартиры, и те, кого эвакуировали из квартир взорвавшегося дома. Они не понимают, куда можно пойти, никакого пока пункта не открыли. Кто-то выбежал в одном белье, кто-то с собачками, с кошками на руках. Люди стоят в полном недоумении, что делать, они пока не знают, пока понимания нет. Говорят об одной погибшей женщине, кто-то говорит о том, что при взрыве мужчина с балкона упал и погиб.

— Но дом уже обследуют спецслужбы, разбирают завалы, что происходит?

— Минут пять назад там еще шел дым из квартиры. У нас тут техника, масса пожарных, спасатели. Я так понимаю, что разбирают завалы плюс ко всему, там еще ищут тела.

— У вас на сайте увидела, что запах газа еще до взрыва ощущался, правильно?

— Да, мужчина, который жил в соседней квартире, говорил, что запах газа чувствовался.

— Но получается, раз жители стоят в растерянности, сегодня их домой точно не пустят?

— Я думаю, что в этот дом однозначно не пустят, но плюс людей не пускают и в соседний дом, который рядом стоит буквально в нескольких метрах. Тут все перегорожено лентами, они зайти внутрь не могут. Получается, здесь очень большая масса людей скопилась. Пока ясности никакой нет.

Глава Следственного управления СК по Ярославской области, следователи и криминалисты выехали на место взрыва в жилом доме. В МЧС уточнили, что дом построен в 1992 году, в нем зарегистрированы 342 человека. Эвакуировано более 60 человек.

Последний раз крупный взрыв газа случился в апреле в подмосковном Орехово-Зуеве в пятиэтажке, тогда один человек погиб и четверо пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию