16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
22 августа 2020, 16:00 Компании

Закрытие офиса Viber в Белоруссии было временным

Лента новостей

Ранее в СМИ прошла информация, что руководство Viber остановило работу офиса ради безопасности сотрудников. Что думают представители IT-отрасли о происходящем в стране?

Фото: Baz Ratner/Reuters

Закрытие офиса Viber в Белоруссии было временным, заявили в компании, об этом сообщает РИА Новости. Ранее в СМИ прошла информация, что руководство Viber остановило работу офиса ради безопасности сотрудников и задумалось о полном закрытии представительства в Белоруссии.

Решение перевести офис на удаленку приняли после того, как в «Яндексе» и Uber прошли обыски, рассказал генеральный директор Rakuten Viber Джамел Агауа в интервью журналу Forbes. Viber находится рядом с филиалами этих компаний в самом центре Минска. Агауа также сообщил, что двух сотрудников компании задержали, хотя они не выходили на акции протеста. Одного из них освободили, а второй сейчас в больнице с серьезными травмами.

С 9 по 12 августа в стране блокировали интернет, из-за этого руководство компании не могло связаться с белорусским офисом, а мессенджер оказался недоступен для более чем 6,5 млн пользователей в Белоруссии. Перебои в работе интернета наблюдаются и сейчас. Из-за этого многие IT-компании закрывают представительства в республике, говорит эксперт из Белоруссии Николай Кванталиани.

Николай Кванталиани эксперт из Белоруссии «Я знаю, что соседние страны открывают офисы для быстрого переезда айтишников из Белоруссии чуть ли не «под ключ». Украина, допустим, анонсировала, что они могут принять достаточно большое количество айтишников. Сейчас самый основной вопрос, насколько эта нестабильная ситуация затягивается, и плюс многие компании не то что официально поддерживают протесты, но, допустим, поддерживают сотрудников, предоставляют им адвокатов и так далее. Соответственно, в зависимости от развития ситуации непосредственно это будет угрозой для бизнеса, который, допустим, не поддержал текущий режим. И в связи с тем, что сейчас мало времени прошло, очень сложно понимать, уходит ли бизнес или нет, потому что сейчас все-таки август, период отпусков, и, соответственно, такая тенденция может нарастать. Отключение в IT-сфере компаний многоканального сегмента интернета, когда ты не можешь работать с заказчиком и так далее, это в любом случае финансовые потери для IT-компании. Плюс качество интернета все еще может ухудшаться. Если ситуация затянется, можно сказать, что, скорее всего, стратегические компании будут вынуждены уйти из Белоруссии. Потому что в любом случае, если рассматривать IT-сектор, то это всегда государство в государстве, то есть он независимо функционировал от Белоруссии, но сейчас это касается и IT-сектора тоже».

Отключение интернета негативно сказалось на бизнесе всех IT-компаний и на репутации страны в целом, говорят участники рынка, опрошенные Forbes. Прямые потери индустрии они оценивают почти в 100 тысяч долларов в сутки.

Сооснователь и генеральный директор маркетплейса для пассажирских перевозок «Атлас», работающего в Белоруссии и России, Михаил Томшинский говорит, что уже вряд ли вернет представительство в республику.

Михаил Томшинский сооснователь и генеральный директор маркетплейса для пассажирских перевозок «Атлас» «Мы столкнулись с техническими сложностями, я думаю, как и большинство компаний, в какой-то момент времени доступ к интернету начал ограничиваться, что повлияло на доступность нашего сервиса, и в том числе не только внутри Белоруссии, но и за ее пределами. И в этот момент мы занялись тем, что начали переносить наши серверы. И сервисы, которые были расположены в Белоруссии, любой современный сервис состоит из множества отдельных компонентов, вот те компоненты, которые были расположены в Белоруссии, мы их начали переносить в другие страны для того, чтобы обеспечить общую работоспособность сервиса. Вот примерно так. Это то, что касается самого сервиса. То, что касается той команды, которая находится в Белоруссии, а у нас часть команды там расположена, мы занялись тем, что искали технические средства для обеспечения так или иначе связи. Наверное, мы не будем потом делать каких-то телодвижений и переносить это обратно. Хотя время покажет».

На начало этого года доля высоких технологий в ВВП Белоруссии достигла 6,5%, заявлял министр экономики республики Дмитрий Крутой. Таким образом, IT-сектор по своему влиянию на экономику сравнялся с сельским хозяйством, транспортной отраслью и производством строительных материалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию