16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 7967
  • RTS1126.61
22 августа 2020, 17:53 Компании

«Все это очень печально». Уйдут ли IT-компании из Белоруссии?

Лента новостей

Временно закрылся офис Viber в Минске. Как сказал Business FM основатель ГК SoftSwiss Иван Монтик, «многие компании в Белоруссии, особенно продуктовые, у которых есть эта возможность, уже отрабатывают план полной релокации»

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Ради безопасности сотрудников офис Viber в Белоруссии закрылся на время, сообщили в компании. Белорусский филиал Viber находится в самом центре Минска. Решение перевести офис на удаленку приняли после того, как в «Яндекс» и Uber пришли с обысками, рассказал генеральный директор Viber Джамел Агауа в интервью журналу Forbes.

Офис Viber расположен рядом с филиалами этих компаний. Также были задержаны двое сотрудников сервиса, хотя они не выходили на акции протеста. Одного из них освободили, а второй сейчас в больнице с серьезными травмами.

В Белоруссии работают более 120 сотрудников компании, у Viber там примерно 6,5 млн пользователей — это самый популярный мессенджер в республике. Компания может сократить инвестиции в Белоруссию, «если ситуация не улучшится». Уходить из страны, в которой была создана компания, руководство не планирует, сказал Джамел Агауа.

«Может быть, если ситуация не улучшится, мы не будем больше инвестировать в Беларусь. Такое может быть, потому что мы не можем инвестировать в страну, где люди живут в страхе. Это невозможно. Но подписывать бумагу, в которой написано, что если ничего не поменяется, то мы просто закроем наш офис и уедем… А что будет с сотрудниками? Как это им поможет, если они потеряют работу? Мы будем их поддерживать до последних минут, до последних дней. У нас прекрасные сотрудники в Беларуси, мы их не оставим, мы хотим им помочь».

Помимо задержаний, с 9 по 12 августа в стране блокировали интернет. И это серьезно осложнило работу не только Viber, но и других IT-компаний. Некоторым из них пришлось перевозить оборудование и сотрудников в другие страны. Рассказывает основатель группы компаний SoftSwiss, которая делает программное обеспечение для онлайн-игр и букмекерских сайтов, Иван Монтик.

Иван Монтик основатель группы компаний SoftSwiss «Отключается интернет, что, естественно, смерти подобно для IT-бизнеса, который поддерживает приложения, постоянно работает в онлайне. У нас клиенты по всему миру, соответственно, серверы находятся не в Белоруссии, то есть отключение интернета означает, что мы полностью отключены от поддержки нашего бизнеса, бизнеса наших клиентов. Мы приняли решение не рисковать и вывезли 60 человек за территорию Республики Беларусь. Что касается долгосрочной ситуации, то, конечно, могу сказать, что не только мы, но и очень многие компании в Белоруссии, особенно продуктовые, у которых есть эта возможность, уже отрабатывают план полной релокации, все это очень печально на самом деле. Есть конкретное понимание, что текущий IT-бизнес серьезно может повлиять на развитие страны в экономическом плане, и не только, и в социальном в том числе. Это может быть гигантский прыжок вперед, но это может быть, естественно, и гигантский откат назад. Я думаю, что при текущей власти возврата к текущей точке не будет вообще».

Политический кризис нанес ущерб репутации страны в целом, считают участники рынка. Прямые потери индустрии они оценивают почти в 100 тысяч долларов в сутки. Сооснователь и генеральный директор маркетплейса для пассажирских перевозок «Атлас», работающего в Белоруссии и России, Михаил Томшинский говорит, что уже вряд ли вернет туда представительство.

Михаил Томшинский сооснователь и генеральный директор маркетплейса для пассажирских перевозок «Атлас» «Мы столкнулись с техническими сложностями, как и большинство компаний. В какой-то момент времени доступ к интернету начал ограничиваться, что повлияло на доступность нашего сервиса, и в том числе не только внутри Белоруссии, но и за ее пределами. И в этот момент мы занялись тем, что начали переносить наши серверы в другие страны для того, чтобы обеспечить общую работоспособность сервиса. Наверное, мы не будем потом делать каких-то телодвижений и переносить это обратно. Хотя время покажет».

Сейчас пока рано говорить о том, уходит ли IT-сектор из страны или нет, все зависит от того, насколько затянется кризис, говорит IT-эксперт из Белоруссии Николай Кванталиани.

Николай Кванталиани IT-эксперт из Белоруссии «Я знаю, что соседние страны открывают офисы для быстрого переезда айтишников из Белоруссии чуть ли не «под ключ». Украина, допустим, анонсировала, что они могут принять достаточно большое количество айтишников. В связи с тем что сейчас мало времени прошло, очень сложно понимать, уходит ли бизнес или нет, потому что сейчас все-таки август, период отпусков, и, соответственно, такая тенденция может нарастать. Плюс качество интернета все еще может ухудшаться. Если ситуация затянется, можно сказать, что, скорее всего, стратегические компании будут вынуждены уйти из Белоруссии».

В начале этого года доля высоких технологий в ВВП Белоруссии достигла 6,5%. Таким образом, IT-сектор по своему влиянию на экономику сравнялся с сельским хозяйством, транспортной отраслью и производством стройматериалов. В Минске в сфере работают больше 60 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию