16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
22 августа 2020, 21:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Число жертв COVID-19 в мире достигло 800 тысяч

Лента новостей

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус сообщил, что надеется «покончить с пандемией менее чем за два года»

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Число умерших из-за заражения коронавирусом в мире достигло 800 тысяч. По данным Университета Джонса Хопкинса, на первом месте по числу жертв пандемии по-прежнему находятся США — почти 175,5 тысячи летальных случаев. В России умерли более 16 тысяч человек.

Между тем генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус 21 августа на брифинге сообщил, что надеется «покончить с пандемией менее чем за два года».

Это связано с изменчивостью вируса, он постепенно ослабевает и уже менее склонен проникать в нижние дыхательные пути. Кроме того, на ослабление вируса окажет значительное влияние вакцинация, но процесс это небыстрый, говорит вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

— По имеющемуся опыту пандемий, которые вызываются вирусами, вызывающими инфекции дыхательных путей, со временем вирус ослабевает, во взаимодействии с организмом становится более мягким. Этому есть разные причины, и это может занимать, скорее всего, больше года. Год уже прошел, но еще один-два года, примерно как говорит руководитель ВОЗ, так примерно и можно ожидать. Можно ожидать, что через пару лет вирус станет мягким и мы не будем на него обращать такое внимание, он будет заражать, но это уже не будет называться пандемией.

— Прививки ускорят его искоренение?

— Конечно. Если прививки будут достаточно широкого масштаба, то они, конечно, на этот процесс повлияют, потому что на смягчение вируса влияет изменение свойств вируса и, конечно, иммунный статус организма, особенно коллективный иммунитет. Если достаточно людей за этот период приобретут антитела и будут более устойчивы, то воздействие вируса на нас не будет таким тяжелым, как в эту эпидемию Это зависит от того, как люди будут втягиваться в этот процесс, насколько будут желающие вакцинироваться, пройти полный курс вакцинации. Пока в этом году, конечно, это применяться не будет. Все больше и больше людей сталкиваются с вирусом и приобретают к нему определенную устойчивость, но вакцина в этом деле поможет.

Прогноз ВОЗ подверг сомнению вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Минздрава России Сергей Альховский. По его мнению, неоднозначный прогноз делался с целью пиара, а реальные сроки финала пандемии еще никому не известны.

Сергей Альховский вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Минздрава России «Считается, что эпидемию можно прервать, когда вакцинировано порядка 75-85% человек. ВОЗ оказалась в очень странной ситуации в плане пиара, потому что понятно, что борьба с пандемией должна носить некий глобальный характер. Но невозможно все время держать границы закрытыми, у вот сейчас на примере Италии видно, когда там опять начинаются новые вспышки, когда люди возвращаются из отпусков и просто привозят с собой вирус. Но ВОЗ оказывается в такой странной пиар-ситуации, когда все успехи в плане борьбы с инфекцией присваиваются национальными правительствами, а все неудачи автоматически почему-то ложатся на ВОЗ. Поэтому их заявление о том, что в течение двух или там трех лет пандемия пойдет на спад, видимо, нужно рассматривать с этой точки зрения, как попытку каким-то образом поучаствовать в борьбе с пандемией, в общем, с точки зрения некоего пиара. Почему именно два года? Непонятно. Почему не три, почему не год? А отсылки на эпидемию испанки здесь тоже совершенно неуместны. Не совсем понятна аналитика, которая лежит за такого рода заявлениями, потому что пандемия приобрела вялотекущий характер. И как она будет длиться, это можно будет понять только после того, когда начнется массовая вакцинация. Сейчас она еще не началась, и как вирус будет взаимодействовать с нашей популяцией после вакцинации, после того как какая-то часть уже переболела, сказать сейчас не может никто, ни один эпидемиолог, ни один инфекционист. Нам остается только ждать».

Что касается вакцинации, то с желанием людей вакцинироваться тоже все не так ровно, как хотелось бы медикам. В России, по данным ВЦИОМ, большинство — 52% — заявили, что не готовы сделать прививку от коронавируса, при этом 42% согласны вакцинироваться уже сейчас. «Боятся, не верят, опасаются», — отметил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Но опасения большинства опрошенных совершенно напрасны, убежден доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ «Я хочу успокоить 52%, с ней все в порядке, она давно и хорошо проверена. Понимаете как, эта вакцина имеет проверенную платформу, так скажем. А платформа — это средство доставки в организм некоего белка коронавируса, совершенно безопасного самого по себе, вне контекста вирусной инфекции. Вот это средство доставки, оно может теоретически вызывать вопросы: вот на него не будет ли реакции какой-то нехорошей в организме? Оказывается, нет, потому что уже на основе этой платформы сделали тем же коллективом, я имею в виду вакцину от Центра имени Гамалеи, вакцину против вируса Эбола. Она проверена очень хорошо, уже многим людям делали такие прививки. И, конечно, будут всячески осторожно, с соблюдением всех протоколов тестировать новую вакцину. Но в ней принципиально свежего только белок коронавируса. Я не предвижу каких-то неприятностей».

Добровольная вакцинация врачей от COVID-19 в России начнется уже на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию