16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
23 августа 2020, 06:30 Право

В США к двум месяцам тюрьмы приговорили звезду сериала «Полный дом» Лору Локлин

Лента новостей

Дело связано с подкупом в учебных заведениях США. В этой истории 50 обвиняемых, фигурантами судебного процесса стали актрисы и предприниматели

Лори Локлин (в центре).
Лори Локлин (в центре). Фото: Gretchen Ertl/Reuters

В США вынесен новый приговор по делу о взятках в крупных американских университетах, сообщает BBC. В этой истории 50 обвиняемых — представители шоу-бизнеса, известные в Америке банкиры, главы инвестиционных и хедж-фондов. Своих отпрысков они пытались устроить в престижные учебные заведения — в Йельский, Стэнфордский, Джорджтаунский университеты.

Актриса Лора Локлин, известная по комедийному сериалу «Полный дом», хотела, чтобы ее две дочери учились в Университете Южной Калифорнии. Вместе с мужем, модельером Моссимо Джианулли, она заплатила полмиллиона долларов за то, чтобы девушки попали туда по спортивной квоте. Для этого были подделаны фотографии с соревнований по водной гребле. Причем снимки были взяты из открытого фотобанка.

Локлин и Джианулли признали себя виновными. Актриса раскаивается в поступке. «Я приняла ужасное решение и позволила себе отклониться от своего морального компаса», — сказал Локлин на заседании суда. Она должна теперь провести два месяца в тюрьме, ее супруг — пять месяцев, а еще десятки часов обязательных работ. В общей сложности семья должна выплатить 400 тысяч долларов штрафа.

Скандалы со взятками при поступлении в учебные заведения в США порой происходят. Но это дело за последние несколько лет самое крупное, говорит специалист по международному праву, юрист Александр Трещев.

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, специалист по международному праву«Одиночные случаи есть каждый год, потому что подделывают документы. Как действуют американские престижные вузы? Многие поступают туда за деньги, но особо одаренные могут поступить с выдающимися отметками. Или победившие в каких-то соревнованиях — в каждом престижном вузе есть квота для спортсменов. Поэтому всегда подделывают какие-то вещи, как и у нас в России ЕГЭ. По действующему закону за такой обман и коммерческий подкуп предусмотрено максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы. Правда, в случае, если люди быстро признают и рассказывают все как было, на духу, тогда возможно минимальное наказание, что и произошло в данном случае».

Главный фигурант в деле — Уильям «Рик» Сингер. Его называют организатором схемы. Через его фирму Edge College & Career Network оформлялись пожертвования учебным заведениям, которые фактически были взятками. Организовывались выездные экзамены, где преподаватели подсказывали ответы или закрывали глаза на списывание.

Всего через фирму Сингера за семь лет прошло 25 млн долларов. Обвиняемыми проходят не только родители и посредники, но и административные сотрудники университетов, преподаватели и тренеры.

Год назад по тому же делу была приговорена к двум неделям тюрьмы еще одна актриса — звезда сериала «Отчаянные домохозяйки» Фелисити Хаффман. Она заплатила 15 тысяч долларов за то, чтобы ее дочери улучшили результаты экзамена.

Как уголовная ответственность скажется на репутации знаменитостей? Чем меньше люди известны, тем меньше у них будет проблем с этим, рассуждает редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Все-таки это женщина, скажем так, не первой, не второй величины на телевидении в Голливуде. Это телезвезды второго эшелона, к которым не приковано пристальное внимание зрителей, и, возможно, это сыграет на руку, потому что здесь может сложиться ситуация так, что одна из них как минимум раскаялась, она приняла все осуждение суда, все осуждение публики и покаялась. Возможно, это ей пойдет на пользу, она будет представлена и дальше на экранах как человек, который оступился, но понял и сделал шаг назад, и исправился, и снова с нами».

История про многомиллионные взятки в американских университетах — неплохая тема для экранизации. Было бы интересно, если в таком фильме сыграли бы себя сами героини скандала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию