16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
25 августа 2020, 02:19 ОбществоПроисшествия

В немецкой клинике Charite заявили об отравлении Навального. Омские врачи эту версию отвергают

Лента новостей

Что известно о группе препаратов, которая фигурирует в отчете немецких медиков, как это комментируют их российские коллеги и что сейчас с Алексеем Навальным?

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Ингибиторы холинэстеразы — большой класс препаратов с разными свойствами — от терапевтических до боевых отравляющих. Кроме того, они содержатся в некоторых ядах природного происхождения — например, яде некоторых змей. Какие-то вещества входят в состав видов химического оружия. Самый известный всему миру ингибитор холинэстеразы называется «Новичок». Этим веществом, по версии Скотленд-Ярда, опрыскали ручку в доме бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

Пока в немецкой клинике Charite не уточняют, каким именно веществом, по их версии, был отравлен Навальный. Известно, что ингибиторы холинэстеразы влияют на передачу сигнала от одного нейрона к другому. Они используются, например, при деменции и болезни Альцгеймера. Эти средства не лечат, а помогают затормозить нейродегенеративный процесс, улучшить память. Если терапевтический препарат дать здоровому человеку, особенно в больших дозах, отравление возможно, комментирует один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев.

— Видимо, ему такую дозу воткнули этих ингибиторов, что у него произошла мгновенная блокада холинэстераз в различных участках тела. Видимо, они были, во-первых, в крови, в других органах, в мышцах, но самое главное, видимо, не попали в легкие. Потому что у него отравление все-таки перорально, через желудок. Если бы инъекционно, у него бы в первую очередь были бы поражены легкие, он бы умер, его бы вряд ли откачали. Но тем не менее он получил очень серьезное и мощное отравление.

— Есть тогда хотя бы понимание того, каким образом в организм могло это попасть? То есть растворить в чае, скажем?

— С чаем, да. Солевая форма вполне растворится в воде только так, причем достаточно быстро. Здесь же еще действие зависит от концентрации.

Известно, что Навальный перед вылетом из аэропорта Томска пил чай в местной кофейне. Причем чай, заказанный в кофейне, ему нес один из его соратников. Навальный с четверга находится в коме. Врачи не исключают, что последствия отравления могут быть долгосрочными, особенно в плане нервной системы. Но острой угрозы жизни, по крайней мере на данный момент, нет. Немцы начали вводить Навальному антидот — атропин. Этот препарат в Советской армии входил в состав индивидуальной аптечки № 2 как антидот от химоружия. Об атропине говорит заместитель директора по науке и руководитель отдела наркологии Научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева Евгений Крупицкий.

Атропин является антидотом при отравлении определенными боевыми отравляющими веществами, которые влияют на передачу сигнала от нейронов к так называемой холинергической нейротрансмиссии.

Если все-таки выведут его из комы, чем это для организма грозит в глобальном смысле?

Мне очень сложно судить, поскольку мы не знаем, что это было. Если мы говорим о препаратах, нарушающих холинергическую нейропередачу, то можно надеяться, что каких-то драматических последствий не будет.

Ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья Ирина Рощина считает: речь, скорее всего, идет о боевом веществе, а не о терапевтическом. На ее взгляд, вряд ли препарат от Альцгеймера мог бы оказать такое серьезное воздействие на здорового Навального. В каких формах выпускают такие лекарства и сложно ли их достать?

Их форма может быть разная. Может быть таблетированная, может быть в виде инъекции. Бывает, что очень трудно заставить выпить. Есть лекарства, например, в виде пластыря, когда прилепляют на спину, больной не может там ничего особо сделать. Постепенно высвобождается действующее вещество, которое должно помогать и замедлять нейродегенеративный процесс.

Это рецептурные пластыри?

Конечно.

Минздрав Омской области утверждает: во время госпитализации Навального в Омске исследования на широкий спектр синтетических веществ, в том числе ингибиторов, показали отрицательный результат. Причем версия об отравлении такими веществами была одной из первых, но в России она не подтвердилась.

Главврач Первой омской больницы Александр Мураховский отметил: именно омские медики, несмотря на психологическое давление и угрозы, спасли Навальному жизнь. На вопрос журналистов, что за люди в штатском не пускали родственников к политику, а после долго консультировались с главврачом у него в кабинете, Мураховский не ответил. При этом на видео из больницы СМИ опознали среди участников беседы человека, похожего на главу управления МВД Омской области.

Канцлер Германии Ангела Меркель тем временем призвала российские власти провести прозрачное расследование отравления Алексея Навального, принимая во внимание, что он играет весомую роль в российской политической оппозиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию