16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
5 сентября 2020, 21:52 Политика

МИД РФ: западные специалисты много лет работали над веществами из группы «Новичок»

Лента новостей

Министерство прокомментировало заявления ряда стран о ситуации с Алексеем Навальным. «Они об этом веществе знают гораздо больше, чем мы», — говорит бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Александр Бахтин/ТАСС

Обновлено в 15:59

Западные специалисты много лет работали над веществами из группы «Новичок». Об этом напомнили в российском МИД, комментируя заявления ряда стран о ситуации с Алексеем Навальным. Ранее на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель утверждала, что политика отравили именно таким веществом.

На Смоленской площади назвали «безапелляционными» заявления, что соединения нервнопаралитического действия, которые на Западе называют «новичками», были разработаны в России. «На протяжении ряда лет над ними работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО, а в США разработчикам технологий боевого применения этих веществ официально выдано более полутора сотен патентов», — говорится в комментарии МИД.

После событий в Солсбери, где, по данным британских властей, «Новичком» отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, выяснилось, что с этими веществами работали и в самой Великобритании. И западные специалисты знают о «Новичке» намного больше, чем российские, говорит бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Игорь Никулин бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию «Эти вещества в России никогда не вырабатывались. Они вырабатывались в Узбекистане, в городе Нукус, и там же испытывались на плато Устюрт. Где-то в конце 1990-х годов Пентагон выделили 4 млн долларов на утилизацию этого полигона, и они оттуда вывезли, что показалось им интересным, — оборудование, материалы наработанные, так сказать, доработанные вещества, сырье, технологические регламенты, все это вывезли и испытывали, работали с ними в Портон-Дауне, в Солсбери, где как раз и отравили Скрипаля, что характерно. Так что они об этом веществе знают гораздо больше, чем мы, потому что где-то в 1994 году, после того как некоторые создатели — Вил Мирзаянов и еще кое-кто — сбежали на Запад, было признано нецелесообразным эти боевые отравляющие вещества ставить на вооружение российской армии. Каждая страна имеет право от 100 граммов до килограмма синтезировать их именно для исследовательских целей с точки зрения средств защиты и так далее. Думаю, что от 100 граммов и выше западные лаборатории могли синтезировать, это не секрет, что они синтезировали их и в Швеции, и в Чехии, и в Германии, и в Великобритании. Насколько я знаю, даже в Иране какие-то вещества из этого списка синтезировать смогли».

Тем временем Национальная медицинская палата России обратилась к немецким коллегам с предложением создать совместную экспертную группу для оценки причин состояния Алексея Навального. Об этом журналистам сообщил глава палаты доктор Леонид Рошаль:

«Судьба Навального волнует многих, и Национальная медицинская палата сейчас обратилась к немецкой врачебной палате — это аналогичная организация, одна из старейших в мире, врачебная палата Германии — для того, чтобы вместе с ними создать экспертную группу, чтобы посмотреть основную причину состояния Навального. Оно до сих пор неясно. Если наши сработали не только в Омске, но и с помощью консультантов очень хорошо, вывели из тяжелого состояния, но исследования, которые провели у нас, не показали отравления, а в немецкой военной комиссии нашли что-то. Давайте спокойно вместе соберемся — представители, специалисты России, токсикологи и специалисты Германии — и обсудим, есть или нет, потому что, если окажется, что действительно Навальный был отравлен, мы считаем, что необходимо в России возбудить уголовное дело. Такие вещи просто проходить не должны. И мы надеемся на положительный ответ немецкой врачебной палаты, мы направили это письмо».

На заявления Рошаля отреагировала супруга оппозиционера Юлия Навальная. Она говорит, что прочитала обращение с удивлением. Она, в частности, обвинила Рошаля в том, что он «выступает не как врач, а как голос государства» и хочет «не помочь больному», а «выведать информацию». По мнению Навальной, когда пациент попадает в российскую больницу, администрация медучреждения начинает считать его своей собственностью.

Ранее главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции призвали Россию как можно быстрее прояснить детали произошедшего с Навальным. Реакцию российского МИД на заявления Запада прокомментировал политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это, в принципе, нормальная линия защиты, и когда тебя в чем-то обвиняют, то поиск контраргументов в любом случае всегда обязанность такой организации, как МИД: не молчать, а что-то выдвигать в ответ. Тем более что эти факты действительно отчасти работают не только на зарубежную публику, но есть же и внутренняя аудитория, о которой не надо забывать, и внутренняя аудитория хочет слышать что-нибудь ободряющее по отношению к российской позиции в нынешних условиях, тем более что многие ищут эту информацию, готовы в нее верить, и она в них вселяет некоторый патриотический оптимизм. Так что дело это во многом осмысленное. Что касается того, что эти вещества производились, их изучали в Портон-Дауне, в Солсбери для поиска противоядия, они в каких-то нетоварных количествах во многих местах мира производились, из чего дальше могут строиться разные предположения о том, как, что, куда утекло. Но это все равно не отвечает на вопрос, кто отравил Навального, отравили ли его вообще и так далее. Но в данном случае подборка каких-то контраргументов как минимум усложняет картину происходящего и не делает ее такой плоской, что виноват во всем путинский режим, и либо вы в это верите, либо нет. Это черно-белая картина, а истинная картина может быть гораздо более многокрасочной».

Между тем глава германского МИД Хайко Маас в своем новом заявлении, опубликованном изданием Bild am Sonntag, пригрозил обсудить ответ Берлина и его партнеров, если Москва не начнет расследование, потому что в ФРГ увидели много признаков причастности российского государства к инциденту с Навальным.

Берлин, призывая Москву срочно предпринимать шаги по расследованию ситуации с Алексеем Навальным, вместе с тем специально затягивает этот процесс, не отвечая на запрос России. С таким комментарием выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, управление юстиции Берлина только в прошлую пятницу получило от властей ФРГ запрос Генпрокуратуры РФ, направленный 27 августа. «Где же эта срочность, на которой вы настаиваете? Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает», — сказала Захарова. Она также отметила, что Москва сомневается в честном поведении Берлина. «Пока уверенности в том, что в Германии не ведут двойную игру, нет», — заявила Захарова.

О том, в каких условиях в Charitе, где на лечении находится Навальный, лежат особые пациенты, рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Де-факто неизвестно, в каком именно корпусе лежит Навальный, где находится его палата. Эта информация тщательно скрывается. А сама территория Charitе просто огромная. Charitе — это самая большая клиника Европы, состоит из четырех кампусов. В сумме здесь почти 100 различных факультетов и институтов, и эта общая площадь кампусов клиники — 540 тысяч квадратных метров. К центральному зданию приезжают журналисты каждое утро, все хотят получить какую-то информацию или эксклюзив по состоянию Навального, который здесь находится на лечении уже почти две недели. Но информации пока немного, он по-прежнему в коме, состояние оценивают как тяжелое, но не угрожающее жизни. И как на этой неделе в интервью DW заявил глава Института токсикологии при Центре Гельмгольца в Мюнхене Мартин Гётлихер, чем отравление обернется для Навального, станет известно только через три недели, то есть в конце сентября. Поэтому, возможно, никакой информации до этого срока более конкретной мы не получим. Алексей Навальный получил статус гостя канцлера, его охраняют спецподразделения бундесвера — это элитные войска, охраняют как президента или высокопоставленного политика, то есть везде охрана, например такая же, как была, когда здесь лечился бывший президент Ирака. Доподлинно не известно, сколько человек его охраняет. Однозначно охрана стоит на входе в палату, возможно, в отделении самой реанимации, и, кто знает, может быть, кто-то из сотрудников все время находится с Навальным внутри палаты. Но в любом случае это неизвестно. Примерно так же здесь охраняют не только высокопоставленных политиков и гостей канцлера, а например, где-то полгода назад в клинику в Ганновере был доставлен один из глав наркоклана Черногории и Сербии, и тогда его охраняли тоже почти что 20 сотрудников спецназа. Поэтому сколько, например, охраняет Навального, можно только гадать».

Дональд Трамп накануне заявил, что доверяет выводам Берлина, хотя у США пока нет доказательств предполагаемого отравления Навального.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию