16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
26 августа 2020, 20:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как оценивать глобальный интерес к российской вакцине?

Лента новостей

Интерес к российскому препарату проявили 27 стран — в частности, Белоруссия, Азербайджан, Бразилия, Венесуэла и Казахстан, заявила вице-премьер Татьяна Голикова

Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС

В правительстве отметили спрос на российскую вакцину. Как заявила на совещании с Владимиром Путиным вице-премьер Татьяна Голикова, интерес к российскому препарату проявили 27 стран, пишет РБК.

Желание приобрести вакцину, разработанную Центром имени Гамалеи, выразили, в частности, Белоруссия, Азербайджан, Бразилия, Венесуэла и Казахстан. По словам Голиковой, почти три десятка стран внимательно следят за ходом третьей фазы ее испытаний.

Насколько позитивной можно назвать новость о глобальном интересе к российской вакцине, рассуждает генеральный директор «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Чтобы продать какой-то продукт, товар, его нужно произвести в нужном количестве. Например, Бразилия имеет населения больше 200 млн человек, больше по населению страна, чем Россия, количество доз, которое будет нужно там, гораздо больше, чем в России. Произвести такое количество сейчас на территории России совершенно невозможно в ближайшей перспективе. Есть путь решения, я думаю, он тоже прорабатывается, когда заключаются партнерские соглашения с производителями и производственными площадками в других странах, например в Индии, Бразилии, может быть, в Китае, и на этих площадках будет параллельно с российской площадкой производиться этот продукт. Это хорошее решение. Как будут достигнуты эти бизнес-договоренности, как это будет развиваться, сложно сейчас сказать, пока это заявление стоит расценивать лишь как проявление заинтересованности со стороны других стран, что тоже хорошо. Но опять же это не является ни заключенными договорами, ни тем более осуществленными поставками».

Вторая российская вакцина, перспективный препарат «ЭпиВакКорона» лаборатории «Вектор», может быть готова к широкому применению уже в конце сентября — начале октября. Как рассказала Татьяна Голикова, тогда должны завершиться фазы испытаний, необходимые для получения временной регистрации вакцины. По ее словам, на сегодня серьезных осложнений у участников испытаний выявлено не было.

Между тем США внесли в санкционные списки пять российских научно-исследовательских институтов. Среди них, в частности, 48-й ЦНИИ Минобороны России, который участвовал в работе над вакциной от COVID-19. Вашингтон обвинил институт в связях с российской программой биологического оружия. В Госдуме такое решение назвали недобросовестной конкуренцией с целью не допустить российскую вакцину на мировые рынки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию